保育園について旦那と話し合いましたが、意見が合わず悩んでいます。条件によっては子ども園の2号認定も考えているが、旦那からの理解が得られず不安です。
ちょっと愚痴を吐かせて下さい。
先日旦那と子どもを預ける園について話し合いました。
旦那、私、共に保育園希望ですが、私は条件次第では子ども園の2号認定でも全然ありだと思っています。
自宅から徒歩10分圏内に保育園があります。当初は旦那とそこに通わせるかぁって話してました。
ですが、そこに行くまでには地味に坂道があります。自宅近辺にけっこう急な坂道があり、車もまぁまぁ通ります。
先月保育園見学に行ったところ、お昼寝布団は持参だと言われました。
我が家は免許保持者が義父と旦那だけ、私と姑は無免許で、車は1台だけ、それも義父のものです。
どうせ園までの送迎は私になるので、保育園に行かせるなら車の免許を取って車で行きたいと伝えました。
ですが旦那からは拒否されました。雨の日の送り迎えはどうするの?と、徒歩や自転車で行ける程度の雨ならいいけど、土砂降りとかだったら保育園連れて行けないよ、休ませろっていうの?私その時シフト入ってたら休まないといけないの?と聞けば「休ませればいいんじゃない?」。
冗談で雨の日の送り迎えは旦那にやってもらおっかな〜なんて言ったら「それはお前の仕事だろ?」。
意味分からなくないですか⁉︎あんたの子どもでもあるでしょ?全く関わらない気ですか?って、本気で神経疑いました。
私が狙ってる子ども園は、2号認定の子に、マットレスのレンタルがあり、バスでのお迎えも可能な為、私の条件に1番近いんです。なのでそこに預けたいと思ってるのですが…
旦那は月々にかかる費用次第だと言ってて、正直話し合いにならないなと思いました。
園に預けたら私は働くつもりです、だけどこの調子だと働けたとしても雇用先に迷惑をかけてしまうと思って不安でなりません。
幼稚園出身の旦那が保育園にこだわる理由として、預かり時間が長いから、少しでも私と子どもを離せると、そう考えてるそうです。
自宅保育中の私が、子どもに対して色々当たりが強くなってるから、離さないと大変な事になると思ってるそうで、それで希望してるらしいですが、その割に自分は関わろうとしないってどうなんですかね。。。
うちは義両親と同居なので、当たりが強くなるのは姑のストレスが大きく関係してるんですがね…
話し合ってからずっとモヤついてます。
- すよん(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🐻❄️
旦那さんは一切送迎しないんですか?
ならさよさこいさんが勝手に決めちゃっていいと思います😃
送迎って毎日のことですし、やらない人の意見なんて聞く必要ないです💡
雨の日は休むなんて無理ですし、免許取るのも却下ならもう黙ってろって思いますね😂
全然妻と子供のことを考えてなくてムカつきます💔
すよん
コメントありがとうございます😭
たぶんそのつもりだと思います。私もご近所ママさんと色々話して、何もかも母親主体だからお母さんが楽な方が1番いいよってアドバイス頂いてたので、もう半分意見無視ぐらいの気持ちで押し切ろうと思っています…
日頃の子どもの事も見ようとしない(出かける際の準備なんか全く手伝わない)ので、子どもに関わる気ない、考えもしないんだなと改めて痛感しました😱