コメント
そうくんママ
我が家が6歳差ですが、、
楽な部分もありますが、、
育児期間は長いので💦
我が家は、保育園10年
小学校12年も通わなければいけないし、、
退会ユーザー
私自身が5.7歳差で下に兄弟がいましたが、親は大変だったと思います
遊び方も全く違うし、どちらかに合わせれば必ずどちらかが我慢しなきゃいけなくてそれが嫌で
3人年子で生みました😂
はじめてのママリ🔰
身体的な楽さ加減で言ったら確実に6歳差の方が楽だと思います😓
2歳差なんて赤ちゃん2人抱えてるようなものですもんね。。。
今、娘の下にもう1人いると考えるとめちゃくちゃ大変だなって思います😰
私の旦那は7歳上のお兄さんがいて、私の父も母も7歳差の姉弟がいますが、上がもう小学校上がってるので昼間はまず家にいないし、ご飯を食べる、簡単な料理をする、お風呂入る、とか一通り自分でできるし、なんなら下のオムツ変えられるしミルクもあげられるし抱っこ紐で寝かしつけしてたって言ってました。
そう考えると上の手間が全くないので楽だと思います🙃
でも、2歳差の方が一緒の遊びができるのでその点はいいのかなと思いますよ!6歳差だと好きなことや遊びが被らなさそうです😰
退会ユーザー
うちが3番目と4番目が7歳差です。
育児じたいは楽です。
が、支援センターにいくにも、小学生以上は入室不可なので上の子供は連れていけないし、小さな子供向けの遊び場も小学生以上と小学生以下と区切られるので、ワンオペでは無理ゲーです😔
普段の家での遊びも、下の子供に付き合わせる感じで上の子供が遊んでくれますが、やはりまだ子供なので、疲れたー!って文句言い、けど上の子供と遊びたい下の子供、、、そこでグダグダになります🙃🙃
あと、小学校の行事やPTAにも生後一ヶ月から付き合う感じです。授業参観や運動会、すごく大変です。
なので育児そのものは楽だけど、ほかの面で何かと大変な面もあるから、一長一短ですね。
-
退会ユーザー
あと、金銭面でも、自治体にもよるけど、上の子供が小学生になれば、保育料は第一子カウントされなくなります。
なので上の子供1年生、下の子供0歳児で入園させて保育料払う場合、下の子供は第二子でも、保育料では第一子となり満額になります。
保育料だけ考えるとデメリットです。- 10月31日
na
みなさんありがとうございました!それぞれ大変だと聞くとちょっとほっとしてしまう自分がいますが、、、人数が増えるというのはそういうことなんですかね💦笑
そうくんママ
また、イチからやり直しですからね💦
もちろん良い部分もありますが、
あと数年したら年近い方が色々楽だと思います。
どっちもどっちですよ。