※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園後の園は引っ越し先からどれくらいの距離に入れましたか?来年度引っ越しで心配しています。

年少以降に引っ越しを伴う転園をされた方に質問です✨
転園後は引っ越し先から何分くらいの園に入れましたか?

来年度、引っ越しに伴い転園をするのですが、もしどこにも入れなかったら年少以降なのにどこにも通えないのかとビビってます😵‍💫💦

コメント

ままり

保育園ですか?

幼稚園でしたら転勤で転園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です!
    幼稚園は定員多めのところが多そうですよね🤔空きは普通にありましたか?

• 10月31日
  • ままり

ままり

いくつかの認定こども園、私立幼稚園に問い合わせましたが、認定こども園は1号の申し込みが終わったら、枠いっぱいまで2号を入れてしまうとのことで途中入園は難しいと言われました。
    うちは私立幼稚園に入れました。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったんですね!😭
    やはり途中は難しい部分がありそうですよね💦

私は逆で2号認定で申込しているのですが、もし2号認定落ちたとしたら、落ちたのわかってからこども園1号や幼稚園を探して見つかるのかな?と焦ってます🥲
    こども園1号や幼稚園は秋申込が多いともいますが、2号の結果がわかるのは年明けなので😵‍💫

• 10月31日
  • ままり

ままり

完全に場所によりますね。
    子育て世帯に人気が出てきたような土地や、大型マンションが出来たりしたら枠が足りなくなります。
    私の住んでるところはそれが数年前だったので、そのときに引っ越してきた子育て世帯が卒園、今は幼稚園定員割れしてます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によりますよね🥲
    うちの地域は少し前に大規模分譲住宅ができた地域(おそらく500以上は建ってるかも?)なので、枠足りなくなってる可能性もありそうですよね💦

• 10月31日
ままり

年中で転園しましたが、近くの園がどこも定員いっぱいで入れなかったので、自転車で20〜25分の園に通っています。普段は家の前に園バスが来てくれるので特に不便はないですが、園のイベントの時はやはり遠いなと感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くはいっぱいだったんですね💦
    バスがあるということは幼稚園ですか?🚌

• 10月31日
  • ままり

ままり

はい、幼稚園です!家から園バスで通える範囲の幼稚園を全てリサーチし、電話をかけて見学して決めました😊

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私は幼稚園ではなく、2号で申請しているのですが、もし落ちてしまったら落ちたのわかってからこども園1号や幼稚園探して見つかるのかな?と焦ってます🥲

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

年中から転園(幼稚園→幼稚園型こども園)しました。
家から通える範囲の幼稚園に電話しまくりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん問い合わせるしかないですよね💦
    年中の4月からの転園ですか?

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

年少の2月に引越しで転園先探しましたが、ほとんど春休みで登園しないので年中の4月からにしました!
年中から定員増えるので入れた園にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年中から定員増える園あるのですね!うちの地域は年少以降はほぼ持ち上がりみたいです🥹💦

• 10月31日