※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
産婦人科・小児科

4歳の子供が2週間以上熱が続き、中耳炎の可能性がある。薬を飲み切るか受診するか悩んでいる。3回受診済みで4回目を迷っている。

【4歳の子供の熱が2週間以上続いているので、中耳炎の影響か心配です。薬を飲み切るまで様子を見るべき?それとも受診すべき?について】

4歳の息子がもう2週間近く熱が上がったり下がったりしています。
小児科は既に3回受診しています💦
最後に受診したのは金曜日で、その時中耳炎になっているとのことで抗生剤を処方されました。
抗生剤がすぐ効くとは思っていませんが、いまだに熱が下がりません😭
昨日の夜も39度近く出て、今も38度台です。
一応眠れてはいるようなので解熱剤はまだ使っていません。
ここまで長く熱が下がらないのは初めてなのでとても心配です。
中耳炎の影響かはわかりせんが、耳ではなく頭が痛いと何度も言います。
中耳炎ってこんなにも熱って下がらないものですか?!
薬は明日の分まではあります。
みなさんならこのまま薬を飲み切るまで様子見しますか?
それともまた受診しますか?

もう3回受診しているので4回目の受診をすべきかどうかすごく迷います😭😭

コメント

遥か

元看護師です。
採血して貰ってはどうですか?
そしたら大体の感染症特定出来ますし。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

2回目と3回目の受診の時にレントゲンを撮ったんですが、そのレントゲン結果が悪ければ採血までやりましょうって言われて…
    でもレントゲンはそこまで問題ない結果だったので、痛いことはせずに様子みましょうねーってなったんですよね😭😭

• 10月31日
りん

2週間は心配ですね、、
コロナやインフルも全部陰性で中耳炎の診断なのでしょうか?
病院は同じところですか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

コロナもインフルも陰性でした💦
    病院はかかりつけなので同じところです!

• 10月31日
  • りん

りん

もう2週間なら時差で感染してる可能性もあるし、同じところにずっと行って結果変わらないなら違う病院行きます💦
    中耳炎なら耳鼻科か、もしくは総合病院連れていっちゃいます!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私なら今日耳鼻科行きます。
明日まで薬あるのはしっかり飲みつつ必要であれば追加の薬が耳鼻科ででますし行くの早すぎる事はないです。
耳鼻科に行けば中耳炎かどうか今どの程度落ちついてるのかはっきりするので耳鼻科に一度行っておくのはいいと思います。

そしてまた後日小児科の受診考えます。
二週間は長いですよね。

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

耳鼻科受診は考えてませんでした!
    そうですよね、中耳炎ということなら専門の耳鼻科に行った方がより詳しく診てもらえますよね!
    ここ2日ぐらいふとした時に頭痛いと何回も言って辛そうなので、今日耳鼻科に連れて行ってみようと思います。
    他の病院でもらった薬を飲んでいる状態でまた別な病院を受診してもいいものでしょうか?💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは飲み切る前に病院行く事ありますよ。
    こう言う症状があり小児科でこの薬が出てます。明日で無くなります。
    って診察で伝えて診て貰うとだいたい追加で薬出ます😊

• 10月31日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

なるほど🧐
    そのように言えば伝わりやすそうですね!!
    真似させてもらいます🙏
    ありがとうございます😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちの7歳の子供も今中耳炎で、熱は4日目に下がりましたが40度出たときもあり、中耳炎の熱ってこんなに出るのかと思ってました😭
頭が痛いと言ったりもしてます💦
2週間熱が続いているのは心配ですね😢今は良くなりましたか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

40度も出たんですね😨
    それはきつかったでしょうね😢😢
    中耳炎恐るべしですよね…

うちの子は昨日の昼から熱が下がり出して、やっと平熱に戻りました!😭
    普段は元気すぎるぐらい元気でやんちゃな子なんですが、ここ2週間ぐらい別人のように笑顔も口数も少なくて本当に心配だったので一安心です🥹

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がって良かったですね😊2週間、大変でしたね😢
    娘は6日目にまた発熱しましたが、やっと今は微熱になりつつあります!でも口数少なくずっとベッドの上です💦
    熱が続いてお子さんも辛かったですね😢
    抗生剤飲んでも熱下がらないと心配になりますよね💦小児科では血液検査などしてもらいましたか?
    うちは耳鼻科の方に土曜日行ったら熱のことは相談できずで明日小児科で行く予定です!

• 11月5日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

ありがとうございます😭

娘さんも元気ないんですね😢
    そういう姿見てるとほんと辛いですよね😭
    結局あれから4回目の受診をしたんですが、中耳炎は良くなってるけど熱の上がり下りが長すぎるのがかなり気になるねーってことでレントゲンと血液検査してもらいました!
    ちなみに血液検査もレントゲンもは何の異常もなしだったので、先生もなんなんだろうねーってかなり頭を悩ませていましたが💦

小児科で検査とかしてもらえるといいですね!
    娘さんが早く元気になるように祈ってます!!🙏

• 11月6日
たけお

過去の質問にコメント失礼します💦

娘もお子さんと少し似ている状況で、アデノウイルスは陽性で診断を受けており中耳炎にもなっているとのことで抗生物質ももらって飲んでいるのですが…熱が13日目です🤒💦
明日また総合病院を受診予定なのですが、お子さんのその後の経過はどんな感じでしたか?😭
熱が長すぎてとても心配で…💦

レントゲンで気管支炎にはなっていて、血液検査はまだしていないです💦

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

うちの息子ととってもよく似ている症状ですね💦
    熱がなかなか下がらず、ママさんもとても不安ですよね。
    お気持ちよくわかります😭

うちの子は結局4回同じ病院を受診しました。
    2回目でレントゲンをとり異常なし、3回目のときもレントゲンをとり気管支炎になっているが肺炎まではない、4回目の受診で採血までしましたが結果何の異常もなしでした💦
    ですが4回目の受診後も3日ほど熱が続き…
    初めての発熱から16日目でやっと37度台になってきて17日目からは平熱に戻りました!
    ほんと長かったです💦💦
    結局はっきりした原因はわからずじまいです😰
    でも、熱が下がったからいいかーって感じです💦
    単に風邪をこじらせてしまって長引いたということなのかな?!と解釈してます。

娘さん早くよくなるといいですね🥲🥲
    よくなるように祈っております。

• 11月9日
  • たけお

たけお

お返事ありがとうございます😢
    お話伺ってみて、経過もとてもよく似ています。

血液検査の結果も特に大きな異常もなく、抗生物質も効かないので、ウイルス性の風邪が長引いているのか…というような感じで経過をみています😢
    お熱15日目…にゃんにゃんさんの息子さんと同じようにこれから熱が下がっていくのを信じて経過をみていきたいと思います😭

本当にとても参考になりました。本当にお返事ありがとうございます😭

• 11月10日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

少しでもお役に立てたならよかったです!

娘さんはまだお熱続いてるんですね😭😭
    私も息子の熱がずっとつづいている時には
    本当にいつか下がる日がくるの?!
    何か重大な病気じゃないの?!
    って心配でたまらなくて何度もネットで検索かけて色々調べてました💦
    次はいつ受診したらいいんだろう、病院行きすぎて迷惑がられてるんじゃないかとかも本当に考えまくってました💦
    絶対熱が下がると信じましょう!!!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

中耳炎 熱下がらない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。誤投稿してしまいました。

• 11月11日
???

その後病院行って原因分かりましたか?

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

遅くなってすみません💦
    結局原因は分からずじまいでした💦
    17日目に平熱に戻ったので、風邪が長引いただけだったのかなー?と解釈することにしました🥹
    月曜日まで下がらなかったらまた受診してより詳しい検査をしましょうってなってたんですが、平熱に戻ったのが土曜日だったのでもう5回目の受診はしませんでした😓

• 11月23日