専業主婦の収入について悩んでいます。パートを考えているが、家族との寝室の問題もあります。将来のために貯金もしたいが、働くと家事負担が増えるのではと不安です。
【専業主婦の収入についての悩み】
今専業主婦です
ちょっと長いですがお付き合いしてくれたら嬉しいです…
来年にはパートできたらいいなって思ってます。
最近私に収入がないことへの嫌味を言われるようになってむかつくので働こうかなって思ってます。
今2LDKの賃貸に住んでます(旦那は寝室別で私と子供が一緒に寝てる)がこのまま今のとこに住み続けて子供部屋作るってなると、私とパパがまた一緒の部屋で寝ることになるね。
という話になりました。正直かなり嫌です。
気を使うし、ベッドに入ってわざわざイヤホンして動画見るのも嫌だし咳や花粉の時期の鼻詰まりなどもうるさいと前は言われていたしそもそも人と同じ空間で寝るのがかなり苦手で💦
旦那が一緒に寝てた時は薬飲んでても寝不足が続き別で寝るようになってからお互い快眠です。
なのでちょっと嫌だなぁって漏らしたら、
自分の稼ぎでもう一部屋住めるところ用意しろよみたいなこと言われました。(3LDKになると家賃が上がるからだと思います)
あとは他の夫婦を見て、私がフルタイムで働いてたら今の生活水準よりはるかに上がると思うよ。だって200〜300変わるって相当じゃない?そしたらママの引っ越したいマンションに引っ越せるよと言われました。
いやわかるんですが…
今は専業主婦なのでこれが仕事なので家事など旦那に何か頼むことはありません。土日祝限らず100%私です。(ちなみに上げ膳添え膳。自分の使った調味料や使ったティッシュも基本机に置きっぱなしタイプです)
育児の協力は歯磨き(これは気が向いた方がやるみたいな感じ)と、あとはお風呂に入れてくれることくらいです。(ちなみに出たあとは私)
旦那は激務ではありません。
9〜10時に家を出て16〜17時には帰ってきます。
パートに出たら、今家事を100%私がやってるところを、パートなら10〜20%、フルタイムで働くなら50%はやってくれないと正直キツくないですか?💦
と思ってるのですが皆さんのところはどうですか⁉️🤔
正直今後のためにお金も貯めたいし私の自由に使えるお金も欲しい。旦那は貯金できないから私が働いて代わりに貯金したい。
ただフルタイムで働いてしまうとこちらの負担だけがあからさまに増えますよね。
今は旦那の休みが月火土日祝なので土日祝は、けっこう遊びに行きます。公園行ったり動物園行ったりショッピングモール行ったり。
でもフルタイムで働いてたら家事は土日にまとめてやたいし買い物もまとめて買ってきてその日に冷凍!となると土日祝結構潰れますよね?
みんなそんな感じですか??
旦那、暇なのになぁとか思っちゃうと思います😢
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
m
フルタイムで考えるとしんどいので、4時間とかから始めるのはどうですか??🥺
今の家事育児の分担、上げ膳据え膳状態だと絶対しんどいですよね😭
パートを始めるにあたってそこの交渉もご主人とした方が良さそうですよね🥺
はじめてのママリ🔰
お風呂、洗濯物干し(夜やってます)、朝と夜お皿洗ってもらってます!
旦那さん激務じゃないならいっぱい協力してもらいたいですね!
上の方同様まずはパートで様子見するのが良さそうですね😊
はじめてのママリ🔰
最初は少しから始めようかと思います!!!
6時間くらいがいいかなって😊
ただパートくらいなら、今もたいして変わらないですよね。
朝もう少し早く起きて洗濯掃除して幼稚園おくって、パート行ってお迎え行って買い物行って夕飯作り
逆何を頼めばいいのか!?すらあまりよくわからないです😭洗い物とかですかね?