自閉症スペクトラムで支援学級に不満。離席や多動がなくても支援学級が必要かどうか悩んでいます。
離席、多動、他害がなくても診断名がある限り支援学級がやはりいいんでしょうか。
知的遅れのない自閉症スペクトラムで、現在支援学級ざいせきですが本人が嫌がって、支援学級やめたいといいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
お子さんが普通学級でトラブルやストレスなく過ごせるなら担任に相談してもいいのかなとは思います🤔💭
ただ人間関係や授業の集中力などで配慮が必要な場合は、様子を見ながら支援級の先生方のサポートをしてもらいのもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今のところ、周りのお友だちと仲良くしてはいます。
学校でこんなことした、楽しかった❗等と話すけど願望や理想を現実のように話したりします。だから、きょうはあの子とあの子と遊んだ❗というけど本当なのかどうかわからず本当は一人なのでは?本当は思ってる以上にできないことが多いのでは?と不安で…
参観日で見る限り他の子とかわりなく見えます。
はじめてのママリ🔰
うちも知的遅れのないASDで、離席や他害がないため普通級に進学予定です。
支援級だと物足りなくなると思う、という意見が医師からあったため普通級にしました。
お子さんも、物足りなくなってきたのではないでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗確かに、それもあります。そして、支援学級のほうがかえって騒がしくなってしまい落ち着かないことも度々あるようです。
- 10月31日
りーさ
うちも知的無しのASDです。
今は小3ですが、ずっと普通級です。
特に問題なく過ごせてますよ、友達とも遊んでますし。
ただ、ルール重視の子なので、ルールを守らない子に対しての愚痴が凄いです💦
本人には言わずに、家でひたすら私に愚痴ってます😓
りり
そこも含めて一度相談していいと思いますよ🤔💭
もしかしたら担任も同じことを考えてた、もしくは本当の様子はこうだよとか色々教えてもらえると。