積立ニーサを増やすか、新ニーサを待つか悩んでいます。2024年に積み立て額を増やせるか知りたいです。具体的な動きがわからず、詳しい方に教えてほしいです。
【積立ニーサの拡大についての疑問】
ニーサについて質問です。
今は積立ニーサを満額しています。
もう少しだけ投資に回したい現金貯金があります。
今、特定口座でスポット購入するより、
新ニーサが始まり枠が広がるのを待ち、
月々の積み立て額を増やしていく方がいいですかね?
(積立ニーサの方が非課税なのでという意味で)
2024年になったら月々の積み立て額を今より増やせるようになるんですかね?
設定し直し?いつからできる?
YouTubeとかで見ても制度の変更点の話が中心で
具体的にどう動いていったらいいか分からなかったような気がして💦
どなたか詳しい方教えていただきたいです💦
- ママリ(妊娠9週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリノ
楽天は11/13、SBI証券は11/18から設定変更を受付するようです。
データ的には、積立よりもスポットのほうが増えるようですが
気持ち的な面で積立のほうが向いてる人もいます。
今スポットで特定口座で、とのことですが
100万とか50万とかできるなら特定口座でやってもいいと思います。
資金力があるので、新ニーサが始まってもさらにしっかり入れられると思うので。
数万とかなら新ニーサで良いと思いますよ。
ママリ
ありがとうございます💦
スポットの方が増えるんですね😳
税のこととか考えたら積立の方が安心なのかなという気持ちもあります、難しいですね💦
今、月々の収入からの貯金はなかなかできない状況で、
それでも今まで貯めてた現金貯蓄からちまちまと積立ニーサしてる状況で…
でも月々の収入からは貯金に回せなくても、十分な生活防衛費を残してあと200万くらいは投資に回してもいいかなと思っていて…
でも総額200万だと新積立ニーサの満額には達しない額だと思うので、
このまま11月に設定変更して1年間で200万いくような感じにしてみようかなと思いました…!
旦那の収入が増える可能性もあるので、その時は都度設定変更して調整すればいいのかなー…💦