同じくらいのお子さんをお持ちの方に質問です。娘が体をひっかいたりすることが多く、アトピー性皮膚炎の可能性が心配です。爪は定期的に切っているが、傷跡が残るのではないかと不安です。他の赤ちゃんも同じようにひっかくのでしょうか?
5ヶ月半の娘がいます🙆
同じくらいのお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、お子さんはどのくらい体をひっかいたりしますか?
最近、娘はアトピー性皮膚炎ではないかと心配しています😢
というのも、旦那が小さい頃アトピーだったらしく、今では言われなきゃ分からないくらいキレイですが、それでも薬は毎日塗ってて(市販の保湿クリームですが)夜中も無意識に掻いたりはします😣
なので遺伝的に十分あり得るのですが…
・オムツ替えのとき足をひっかく
・おっぱい飲みながら頭をひっかく
・お風呂の時おなかをひっかく
・足首をもってひっかく
爪は定期的に切ってますが、それでもボリボリかくので真っ赤になり引っかき傷だらけです😭
今は赤ちゃんだから治りも早いけど、このままでは傷跡が残ってしまうのではないかと心配です。
小さいうちはみんなひっかくのか…それとも掻かない子は全く引っ掻かないのか知りたいです😣
ちなみに顔は引っ掻かないのでツルツルです🙄頭と体だけボリボリ引っ掻かきます💦クリームは朝晩塗って、部屋も加湿器フル稼働です😣
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ぷよまま(6歳, 8歳)
コメント
さるあた
掻かない子は全く引っ掻かないです。
息子が乾燥肌で小児科で処方されたヒルロイド塗ってますが、最近、よく掻いてて酷くなってきたので皮膚科に行こうと思ってます。
長女がアトピー性皮膚炎でよく掻いてますが5ヶ月のときはそんなに引っ掻いてなかった気がします。
次女は全く引っ掻いてなかったです。
☆★
爪が伸びていたり、ミルクを飲んだ後、身体が火照って汗をかいた時に掻いたりします。
そういう時は爪を切ってあげたり、ウェットティッシュで顔を拭いてあげたり、手袋をはめたりします。
私がアトピーですが、息子はいたって健康です😁
-
ぷよまま
掻くときの状況が似てますね😭一時的なものだといいのですが💦😃
爪は切っても切ってもすぐ伸びてきて大変ですよね💧暴れるしなかなか大変です😂
旦那が自分で、俺がアトピーだから遺伝しちゃったんだなって落ち込んでて💦とりあえずできる限りのケアします😊👌- 2月27日
☆クローバー☆
うちの上の子も2ヶ月から乳児湿疹で受診していましたが オムツ替えやお風呂など 掻ける時はいつでも掻いて傷が絶えなかったです。小児科とアレルギー科専門の病院で 離乳食前に採血を薦められ 結果 卵を始めとするアレルギー数値がありました。
乾燥しやすく 掻けるチャンスには常に掻き 私も掻かせない様にするのに色々工夫したり 塗り薬や飲み薬、未だにロンパースは欠かせないです。
-
ぷよまま
うちも1.2ヶ月は乳児湿疹が酷くて、ずっと薬ぬってました😣3ヶ月あたりから落ち着いてしばらくはツルツルだったんですが、最近また引っ掻くようになって💧
アレルギー検査したんですね!うちは普通に離乳食はじめてしまいました…今の所アレルギーはでてませんが、卵や乳製品は要注意ですね💦
うちもロンパース+レッグウォーマーで掻かけないようにしてるんですが、肌が露出した瞬間引っ掻かれます😭お互い頑張りましょう😭✨- 2月28日
セブンママ
ほっとけば一歳くらいで治りますよ〜!かかなくもなりますし😊
-
ぷよまま
だといいです〜😭乳児湿疹のときも治らなかったらどうしようと思いましたが綺麗に治ったし、気長にケアします〜😭✨- 3月1日
ゆーちゃん
ぷよままさんの投稿を今拝見させていただき、うちの子と全く同じだったので思わずメールしてしまいました💦うちの子も掻きすぎて傷が耐えません…💧ぷよままさんのお子さまはその後改善されましたか?教えて下さい(泣)
痒くてかいているのか、手が自然に動いて掻いてしまっているのか…
痒いならかわいそうで…
-
ぷよまま
コメントに気付くのが遅くなってしまい申し訳ありません😭
娘は2歳4ヶ月になりましたが、自分で掻く事はほとんどなくなりました☺️以前はかさぶたなどがひどかったのですが今は大丈夫です🙆♀️✨
ただ乾燥したりするとやはり肘の裏や膝の裏がガサガサになってしまうので、ひどくなる前に保湿クリームを塗って防いでいます😄💦
参考になれば幸いです🙇♀️- 1月27日
さるあた
ヒルロイドじゃなくてヒルドイドでした。
ぷよまま
うちもヒルドイド処方されて塗ってますが、あまり改善しません😣治るより新しい傷できるほうが早くて💦
長女さんがアトピー性皮膚炎とのことですが、なん歳くらいで診断されましたか🤔?小さいうちは乳児湿疹と区別がつかない…って聞いたんですが😣
さるあた
アトピー性皮膚炎と言われたのは、小学校入学前健診でです。
それまでもずっと皮膚科に行って薬処方されてました。
言われなかっただけで、ずっとだと思います。
ぷよまま
返事遅くなりました😣💦
質問に答えていただきありがとうございます❗️とても参考になりました🙇♀️
なるべく引っ掻かないようにケアしたいと思います!ありがとうございました😊