住宅ローンの見積もりとっているところですがよくわからずこんがらがってきました。笑どうしたら良いのでしょう…
住宅ローンの見積もりとっているところですがよくわからずこんがらがってきました。笑
どうしたら良いのでしょう…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はな
なにがわからなくなっちゃったんですか??
ここでわかる人がいればママリで教えてもらえるかもしれませんよ!
また、銀行の担当さんにもどんどん質問してもいいとおもいます☺️
はじめてのママリ🔰
このような感じで見積もりいただきましたが、元利均等返済の意味もわからなくて。笑笑
はじめてのママリ🔰
どの銀行もいろんな商品あるし、手数料型とか、夫婦連生型とか、補償型とか…🥹
一つ一つの意味がわからなくて…
はな
ほんといろいろありますよね😂
私もわからない言葉ネットで調べたりとか、銀行の窓口に説明聞きに行ったりとかしました💦
とりあえず今出てきたキーワードですと…
手数料型と保証料型は、ローンの諸費用の仕組みの差です。
手数料型→あくまで手数料なので、繰上げ返済しても返ってこない
保証料型→繰上げ返済すると、少し返ってくる
が大きな差かと思います。
繰上げ返済を積極的にするなら保証料型の方が得かもです。
ただ、銀行によっては、繰上げにしても戻らない代わりに、手数料型の方が金利が低めだったりすることもあるので、繰上げ返済するとしたらいくら保証料返ってくるか、低い金利の場合とどっちが得か、とかもよく比べないとはっきりはわからないですが💦
夫婦連生は、連帯債務という、2人で契約するローンを借りた場合の団信の話です。
普通の団信の例だと
(割合は変えられますが)
例1
旦那さん50%・奥さん50%の普通の団信の契約
→旦那さんが亡くなったら、奥さんの分の50%のローンは残る。逆も同じ。
例2
旦那さん100%・奥さん0%の普通の団信の契約
→旦那さんが亡くなったらローンローンは0になる。ただし、奥さんが亡くなった場合はローンがまるまる残る
となりますが、夫婦連生の団信だと、どちらが亡くなってもローンが0になる、と言う感じです。
私も自分で調べた限りなので間違ってたらごめんなさい😭
はな
ちなみに、ご夫婦2人の名義で借りるのは確定ですか??
もしどちらかの単独名義にするなら、夫婦連生は覚えなくていいです!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!共働きなので夫婦連生にしようと考えています。
はじめてのママリ🔰
ろうきん、西銀検討中です…
はな
西銀はわからないのでたぶん地域は違いますが、うちはろうきんにして、本審査終わったところです!
ローンは元利均等と元金均等があります。
拾い画ですが、特徴が書いてあるので貼っておきますね!
ただ、銀行によっては元利均等しか扱ってないところも多いです。
どちらも扱ってても元利均等にしたほうが借入額の枠多めにしてくれたり、ということもあり…基本的には元利均等になると思ってた方がいいかもです。
はな
こちらの見積もりは固定金利ですか??
変動だとしたら結構金利高めなので…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
ろうきんはちなみに金利何パーでしたか?
はな
うちは団体会員なので優遇率が高いのですが、がん団信つけて変動0.475でした。
もし団体会員じゃないなら、ろうきんじゃない方が金利の面ではいいかもです!
はじめてのママリ🔰
役所勤務で団体会員のはずなのですが0.8とかなのはなんでですかね🤣0.475はいいですね!!
はな
そうなんですか!?
謎ですね…
それなら金利の条件合ってるかもう一度聞いてみてもいいかもです🤔
はな
あっ
手数料定額型で保証料後払い、にしてるからだと思います!
うちは手数料定率型です。
はじめてのママリ🔰
ですよね💦💦💦
はじめてのママリ🔰
最大でも0.5みたいです!
はな
うち関東なので中央ろうきんなのですが、ろうきんの中でも金利違うんですね🫢
繰上げ返済ガッツリやって短期間で返す予定ですか??
もし繰上げあまりしないつもりなら、手数料定率のほうが少しお得だと思いますよ〜