※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の転園について悩んでいます。子供が体調不良でお休みが増え、新しい幼稚園を見学して決断したが、手続き中に不安を感じています。子供のためになっているか不安で、子育てが難しいと感じています。

【幼稚園の転園についての悩み】

幼稚園から幼稚園へ転園することについて

4月から入園して風邪をもらってくることが多くその度に家族にうつってお休みが長引いてしまうと制作や練習などが遅れて怒られるので怖いと言っていたり、怪我して言っても手当してくれなかったり諸々あり次の子の入園もある為早いうちに転園しようかな?
と思い見学へ行ったところとても子供も気に入ってのびのび系でいいのかな?と思い決断しましたが、

いざ転園手続きしているとそれを見て不安そうにしています。

子供のことを考えてすごく悩んで決めたことなのにこれで合っていたのかな?
とすごくモヤモヤしてしまいます。

うちは兄弟がいる分誰かが体調不良になると送り迎えが出来ないのでお休みするしかないけどそれを担任の先生も分かってくれなくて怖く怒るみたいで…
お休みの理由やその他諸々プライバシーもないぐらい他の園児にもダダ漏れでそれも嫌なことの一つなんです😭

退園の日も担任は不在でこれで良かったと思う反面、
不安そうな子供を見てるとよかったのかな?
って自信がないです

子育て難しいです。
子供のためと思ってもちゃんと子供のためになってるのか…

コメント

転勤族で、一年単位で転園を繰り返してた時期がありますが、やはり3歳以降理解が追いついてくると子供の感情は不安の方が多かったですね😫でも結局子供の順応性ってすごくて、半年もすれば次の園でのびのび元気にお友達作って遊んでますよ🤗
こわいこわいっていうのはうちの子もありましたが、言いやすいマイナスな言葉なのでよく出てくるのですごい気にはなりますが、ママが決めたことが正解だと思って、決めたら、あの時、とか、もし、とか考えらのはやめた方が精神衛生上いいですよ🌸

• ままり

ままり

そうですね…うちの子は特に周りの状況とか顔色を伺って我慢してしまうので余計に心配なんです😭😭
    のびのびしてる園なので例え風邪ひいてお休みしても次行くときに嫌な思いしないかな?と思いまして…
    そうですね、もう決めたことですし親子共々強くならなきゃですね!!!
    ありがとうございます!

• 10月30日
なっぴ

正解かどうかってあとになってからしかわからないので、こればっかりは自分信じるしかないですよね💦
ですが、多分大抵の親は転園したいと思っても、様子見たり手間とかいろいろ考えて諦めたりすると思うんですが、ちゃんと行動して偉いと思います😊👏
お子さん、新しい園で楽しく過ごせたらいいですね🙆‍♀️

• ままり

ままり

そうですよね…
    今でも周りの目はどうでもよくて、子供にとって正解なのかずっと気になってます😭😭
    でも本当に夫と何回も何回も話し合って決めたので夫婦としての答えを信じるしかないですよね!あとはサポートきちんとしなきゃって思います😊

私も強くならなきゃです!
    子供の成長や頑張ってる姿みたりすると泣いてしまうしこうやってイレギュラーなことがあると不安症なので😭😭

• 10月30日