実親と義母の関係が悩みで、どちらも大切だが連絡が取れず困っています。義母には全面的に支えられて幸せに暮らしているが、実親との関係が複雑で、どうすればいいかわからない状況です。
【実親と義母の関係について、どうすればいいか悩んでいます】
実親と、義両親(義母のみ)の関係が悪く、悩んでいます。
私が高校生、旦那は1つ年上で高校には行かず働いていた時に妊娠し、実親はもちろん反対でしたが、私が産むと聞かず、義母には怒られましたが最終的には全力で応援すると言ってもらいました。
最終的に、
義母→全力で手を貸す
実親→それなら勝手にしなさい、でも数年して幸せならこっちに挨拶に来なさい、そしたら認めてあげる
って形で終わり、私は実家家族(祖父母や親戚含めて)とはほぼ絶縁、義母と同居ということになりました。
今は義母に金銭面やこどもの面倒等、全体的にたくさん助けてもらいまくりながら幸せに暮らしているんですが、
(私の事も嫁というより娘のように可愛がってもらってて、私も義母のことをお母さんと思うような関係性です)
義母が私の実親に対して→こんなにやってるのに、なんであっちから全く連絡ないの?〇〇(←私の事)が子供産んだ時や成人式の時に連絡もしてあげないなんて本当に同じ母親として意味がわからない
実親が義母に対して→自分で全部面倒見るって言ったでしょ?最初に、幸せなら数年後にでも挨拶に来なさいって約束したからそれを待ってるよ
って感じで、私はどうしたらいいのかわからないです....
私からしたらどっちのお母さんも大切だし、義母に隠れて実親に会うこともできるけど、それは義母を裏切る、嘘つくことになるので絶対にしたくないです。
客観的に見て、どうすればいいんでしょうか.....
旦那も同じく、どうすればいいのかわからない状態です。
- seee(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幸せなら実母に連絡して会いに行けばいいんじゃないですか?
それを義母に隠さないといけないことなんですか??
お義母さんが協力して下さったおかげで胸張って母親に今の姿見せれますって言って
会っちゃダメなんですか?🥹
退会ユーザー
自分で決めたことなら自分の力で頑張りなさいとあえて突き放した実母さんも、色々と苦労をしながらも全力でサポートしてくれた義母さんも、どちらもすごい親心だと思います。
おそらくですが、義母さんからすればなんのサポートもしないで後からひょっこり現れて「認めてやる」と言われて美味しいとこ取りされるのは面白くないのでしょうし、
実母さんからすれば親の反対を押し切って自分たちでやると決めたのだから、まずは自分たちの力でどこまでできるか経験するべきだという考えが、初めから全て義母さんが全力で手助けしたので本人たちが肝心な事を学ぶ機会を奪われたと思ってるのかもしれません。
お互いの親御さんの考え方が違うのではないかと思います。
お二人がどちらの親にも感謝してどちらも大切にしていきたいなら、まずは親に頼らずお二人で自立して幸せに暮らすことではないでしょうか🙂
やまお
私なら1番大変な時に手を貸してくれた義母を立てたいです。
義母さんの考えが普通じゃないですか?
娘の成人にも出産にも連絡しないとか私も意味がわかりません。
突き放しておいて幸せになったら挨拶に来い?認めてあげる?何で何もしてくれない人にそんな上から言われなければならないかわからないしもう絶縁で結構でーす、ってなります。
seeeさんがそれでも実母を大切とおっしゃるなら義母さんにちゃんと話してから会う方がいいと思います。
seee
コメントありがとうございます🙇
義母は、今まで知らん顔してきたんだから向こうから連絡来るまでほっとけ!という感じなんです.....
でもやっぱり私からそう義母にそう言って説得するしか無いですよね😭
はじめてのママリ🔰
なるほど…
私は義母の意見も実母の意見も正解不正解はないと思います。
高校生の我が子を思い最後まで反対し、ならやってみろ!と思う気持ちも分かるし
怒ったあとでも本人たちの意志を尊重すると言う気持ちも分かります。
義母は義母で
主様のお母さんを悪くいう立場では無いと思います。
もちろん主様のお母さんも義母の事を悪くいうのもおかしいです。
義母は息子が子どもが出来た、守るものができた、だから協力した。
それをこんなにやってるのには違うかなと。
とはいえ主様の立場からして
義母にそれを言うのはまたおかしな話になるので
先程も言ったような行動にしますかね🥹