※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療と仕事の両立について相談中。病院通いと仕事の両立が不安。病院通いの頻度や上司への相談について知りたい。

【不妊治療と仕事の両立について】

今年の7月から妊活を始めました!
2年前にチョコレート嚢胞で両卵巣の手術をしてその後2年間はジエノゲストで生理を止めていました。
再発が怖いので、今月から不妊治療の病院に通い始めました。今は検査をしてます。
何回かはタイミングでやって、来年はステップアップしようと思っていますが、仕事と不妊治療の両立ができるのか不安です😔
仕事はサービス業でお客様にご予約を頂いてるので急に休んだりする事が難しいのでとても悩んでいます。

病院に通っていた方、月にどのくらいの頻度で通っていましたか?
上司に相談をしたいので参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

チュパ👦🏻🦖🩵のママ👩

はっきり覚えてませんが月の半分は通った気がします。
あまり休むのもと思って半休使ったりしましたが💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結構な頻度ですね😢赤ちゃんを最優先にしたい気持ちですが休んで職場に迷惑をかけると思うと中々踏み切れず💦半休も相談してみたいと思います!!

• 10月30日

人工授精は月4回

体外受精は採卵周期は月9回
移植周期は月4回

でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体外受精になると中々の回数ですね😢

目安が分かって助かりました!上司に相談する際に参考にさせて頂きます😊⭐️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

自費の時の話で申し訳ないのですが、人工授精のときは生理3~5日目に1回、その後10日目~人工授精日までの間に3回、3日連続で通うこともありました。排卵日を正確に確定させるためなのでこれは個人差はあると思います💦人工授精後に2回(排卵済みの確認と結果相談)なので、多くて月6回くらいでした。

保険適用後に体外受精にステップアップしており現在も治療中ですが、採卵、移植どちらもだいたい月6回くらいです。

仕事との両立、悩みますよね😰私は職種的に両立が難しかったのと公にするつもりはなかったので転職しました。
いつでも病院に行けるようパートで15時過ぎから働いています。
理解のある職場もたくさんあるようですし、上司の方に理解して貰えると良いですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😭

相談する際に参考にさせていただきます!
    明日来て!とかが多いと聞いていたので今からすごく不安で…💦
    お金がかかるから働かなきゃいけないし、働いてると治療に支障がでるしで悩みます😢
    赤ちゃんを授かる事を最優先に考えているので、
    私も転職しも視野に入れて考えてみます!
    ありがとうございました😊

• 10月30日