※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4人家族は楽しいですか?子どもが増えると大変ですが、幸せを感じられますか?

家族が増える事、2人育児にものすごい不安があります。

4人家族って楽しいですか?
子どもが1人増えるってすごく大変な事だと思うのですが、それでも幸せだと感じられますか?

コメント

AI

なんだかんだ幸せですよ。
大変が勝ちますけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大変が勝つけど幸せって思えるのってどうしてなのでしょうか?
    大変=辛い=不幸にはならないですか?

• 10月30日
  • AI

AI

大変=不幸にはならないです。
    そりゃメンタルが辛い時もあります。
    けどなんだかんだこの大変なのも子供たちのおかげで味わえるものなので、、
    充実してるって思えるのでわたしにはこの大変さが合ってます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほどです。
    大変=充実してるって捉え方もできますね!

私、1人育児の時は辛いなんて思わなかったのに、2人育児は大変。辛い。苦労する。ってイメージがあって、、そのイメージがどんどん大きくなってそんな場面ばかり拾っているような気がします。

大変でも幸せ。
    子ども達のおかげで味わえる。
    本当にそうですね😢

• 10月30日
さらい

たのしいです(笑)
私が一人っ子でこどもが二人いる生活に憧れ。

笑っておこって、いろいろ大変だけど結局は楽しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    笑って怒って大変だけど、楽しいが勝つんですね。
    イライラした時ってどうされてますか?
    私は気持ちの切り替えが苦手で、イライラするとずっと引きずってしまって。
    1人っ子だったらこんなにイライラしなかったなって思ってしまうと凄く苦しくなって幸せを感じられなくなってしまっています😔

• 10月30日
  • さらい

さらい

頭のなかでこどもをぼこぼこにしてます。( ̄▽ ̄;)それから皿を割ってます。片付けやすい皿。

• 10月30日
  • さらい

さらい

二人が一緒にいてくれるので安心感はあります

• 10月30日
  • さらい

さらい

遊んだり私におこられたら片方がかばったり、おやつわけたり。なんだかほっこりもします。

• 10月30日
  • さらい

さらい

でも、いろんな幸せのかたちがありますから一人でもいいとおもいますよ

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人が一緒にいてくれる安心感って例えばどんなことでしょうか?

ほっこりする場面、私も探してみます☺️

• 10月30日
  • さらい

さらい

一緒に遊んだり、泣いていたら教えてくれたり

下の子が初めて話した言葉はお兄ちゃんの名前でした

• 10月30日
  • さらい

さらい

自分自身の世界も広がりました

• 10月30日
  • さらい

さらい

お子さん既に二人いるんですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなんです。
    2人目を出産して4人家族になりました。
    下の子の誕生を喜んであげたいのに不安の方がどんどん大きくなっていて。このままじゃダメだって思っています。

世界が広がるってどう言うことでしょうか?

• 11月1日
  • さらい

さらい

こどものやりたいこと習い事もちがうし友達もたくさんできるし、関わる人、やることが広がり世界が広がりました

ママは大変かもですがこどもにとってはこどもが二人いるってそのうち楽しくなると思いますよ

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

幸せですよ〜!1人の時も手をかけてあげられるし余裕もあるので幸せでしたが、2人になってからも変わりませんでした☺️確かに大変なことは増えるけど、幸せ度合いは下がりません💕産前産後しばらくは慢性的な寝不足や疲労感で幸せ〜って感じはなかったですし、1人育児どんだけ楽だったかと思うこともしばしばでしたが🤣5歳.3歳になり兄弟可愛いですし、自立してくるので育児で色々してあげることが減って、可愛い!でしかないです🥰頻発する兄弟喧嘩等はストレスですが、そんなものだと思うので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大変な事が増えると苦しくなったりしませんか?
    1人だったら楽だったのに、もっと優しくいられたのにと思ってしまって苦しくなっています。

可愛い!でしかない。幸せな事ですね☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人より2人は大変なことは増えるので、自分の時間がなくなったり、子どもが小さいうちは結構辛かったです🥲自分の時間を犠牲にしすぎることはないですよ。2人目生まれてからは授乳中現実逃避で携帯みたりしてます😂安全を確保した上でテレビに子守りをお願いして、自分は寝室に行ってゴロゴロするのも増えました😚
    自分に余裕がないとひとに優しくなれないのは必然なので、いまは大変な時期なら割り切っていいと思います!うちの5歳も2歳すぎに下の子が生まれた時は色々余裕なくてついきつい口調になったりも。でもいま下の子が3歳になって余裕が出てきたので上の子にやっと優しく出来たり満足に甘やかしてあげられます。あの時は余裕なくて当たり散らしてごめんねと思うことも多々ですが、関係修復できるものだなぁとも思います☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    自分のキャパの小ささに本当に落ち込んでしまって。。
    家族に申し訳なくて。

でも、余裕がない状況がずっと続くわけではないのですね。
    関係修復できるものなのですね😢
    そう教えていただき、気持ちが和らぎます。
    ありがとうございます。
    将来の不安でいっぱいでしたが、まず今できる事だけに目を向けてみます🥺

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんキャパは大きい方が良いかもしれませんが、小さければ小さいなりに手抜きガス抜きして毎日を楽しく過ごせたら良いですよね!
    そうです!ずっと続きませんよ!😆なのでまだまだ先のことを心配しすぎてなくても大丈夫です🙆‍♀️
    何事もベストを目指す必要もないので、たまに後悔しちゃうけどベターかな?くらいでちょうど良いものです。
    人や周りと比べると辛くなりがちなので、良かれと思って育児などの情報を入れすぎないのも大事です🫶

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    手抜きガス抜き、工夫してみます!

幸せに2人育児しながら暮らしている方の言葉がとても響きます。
    人と比べるのも本当に苦しいですよね。。

今は苦しいと思う頻度が多いのですが、何事もいいようにいいように考えてみたいです🥺

• 10月30日
ままり

まだ子供2人になって
1年も経ってませんが、
めちゃくちゃ楽しくて幸せですよ!
大変と感じた事は今のところまだないです☺️
下の子がまだ1歳未満だからかもしれませんが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    めちゃくちゃ楽しくて幸せ!
    素敵ですね。

やっぱり私の物事の捉え方が悪く悪く影響しているのだなと思いました。
    私は1人っ子の時の方が笑顔で子育てできたのに、楽だったのに、心に余裕があってみんな笑顔だったのにって思ってしまっていて。
    どうやって抜け出していいのか分からなくて…
    大変と感じた事がない。
    赤ちゃんのお世話が増えたら大変になると思うのですが、そこも大変とは感じないのは何故なのでしょうか?

• 10月30日
  • ままり

ままり

赤ちゃんのお世話が増えますが
    それが1人だろうが2人だろうが
    やる事が対して増えるわけじゃなくて
    上の子の事をやるついでに下の子も分もってだけなので
    なんか大変だというのがよく分かんないですね😭
    赤ちゃんが増えると何か特別増える作業ありますかね??

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    赤ちゃんのお世話をしながら上の子の事もと言うのが大変に感じてしまって。
    病気の時も移しあったり、2人を連れて行くのが辛く思ってしまったり、
    1人だったら身軽だったな、1人だったらスムーズに事が進んだなとか捻くれた考えをしてしまっていて。
    全部私の捉え方ですよね。
    大変って場面があっても、
    上の子の事をやるついでに下の子の分もやってるって感覚なんですね。
    大変大変って自分で思い込んでる部分もあるのかな…

ままりさん、幸せな捉え方をされていて本当に素敵だと思います。
    私も笑顔で過ごせる時間を少しでも増やせるようにそんな思考を真似したいです🥺

ちなみに、ままりさんは1人育児と2人育児、そんなに変わらないって感じられてますか?

• 10月30日
  • ままり

ままり

病院だったりは
    たしかに1人のがスムーズだったなとかは確かにそうですね😥

日常は1人も2人も変わらないのでついでにっていう感覚ですね!
    ご飯、お風呂、寝かしつけとかに関しては1人子供がいる時点でやらないといけないので
    あんまり大変だーって深く考えてなかったです😭
    基本私がポジティブ思考なので大変だーと思わずに自分が楽で楽しいと思える育児してるので
    他の方より雑な育児してるかもしれないですが🥺

4つ離れてるからかもしれませんが1人育児2人育児は変わらないなって感じてます😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    素敵すぎます🥺

ままりさんのお話を聞いて、やっぱり私の捉え方なんだなって分かりました。
    2人育児は大変ってイメージが先行しすぎて、これからもずっと苦労するみたいな不安も大きくなっていて。

1人子どもがいる時点でやらなきゃいけないから大変って考えない
    なるほどって思いました!
    1人育児、2人育児は変わらないなって感じてるんですね☺️
    私も上の子が帰ってきたら、そんな気持ちで関わってみます🥺
    2人目出産してからずっと気持ちが沈んでいて、、笑顔でいる時間を増やしたいです。

• 10月30日
  • ままり

ままり

育児しながらも自分の確保したい時間は作ってあげると
    心に余裕出来て楽しい!が
    作れる気がします😊
    例えばですが私は見た目を大事にしたいので
    母親なのにお風呂あがり2人のスキンケアして服だけ着せたら
    少し放置してしっかり自分のスキンケアの時間を確保してたり
    朝もご飯だけだして
    その後はスキンケアして化粧してる間は子供放置してたりするのでずっと子供に関わるママはしてないと思いますが😭

大変のイメージやめてみると
    少し笑顔増える気がします❤️‍🔥
    とにかく頑張りすぎないでくださいね🥺

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり自分を大切にするって大事ですよね。
    そこから余裕も生まれますよね?🥺

私、2人のお母さんになったんだから我慢しなきゃ、出費も抑えなきゃ、自分の洋服なんて買っていられない、とか、、
    そんな気持ちになっていました。

このイメージで自分を苦しめてたんですね。。
    大変のイメージやめてみる。
    目から鱗です😭
    大変のイメージをやめる。
    試してみます!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

幸せと大変が半々くらいです😂
でもこの大変さも幸せですよね🥺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変さも幸せ。
    普通はそうですよね。
    私も1人目の時は大変なのも尊い時間で幸せでした。
    それなのに今はイライラや不安や不満ばかりが溜まっているような気がしています。
    子ども達に申し訳ないです😔

• 10月30日

大変ですがすごく幸せです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変だけど幸せの方が勝つんですよね。
    私はイライラしちゃったり落ち込んだりが殆どで幸せを感じる感覚がわからなくなってしまっています。
    1人目の時は幸せでこれからも楽しみで仕方なかったのに、今はこれからの不安ばかりで。
    気持ちを整えるコツをお聞きしたいです😔

• 10月30日

退会ユーザー

私は1人目の時から育児に疲れて、イライラしたり涙することもすごく多くて結果的に2人目を本気で授かりたい‼️と思うまでに4年が経っていました😊
    気持ちを整えるのは…私も毎日の課題ですが、とにかく家族4人が今日も同じ屋根の下で暖かい布団で眠ることができればいちばんの幸せ、と思っています。
    とにかく怒る日も泣く日も平凡な時間が流れていることに心から感謝することで気持ちが整います。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    疲れたりイライラしたり涙したりしても2人目欲しいって気持ちに変化していったんですね☺️
    私も同じような感じです。1人で精一杯だったけれど、時間が経つにつれてこの子の兄弟に会ってみたいと言う気持ちになりました。

家庭の中で気持ちを整えるって難しいですよね。仕事だとオンオフのスイッチがあるような気がするのですが。
    本当にそうですね。
    当たり前の幸せは当たり前じゃなくて、その幸せに気づけるか気づけないかも凄く大きいなって気付きました。平凡な時間が流れていることに感謝。私も忘れないようにしたいです☺️

• 10月30日
める

私は2人目が生まれてまだ2ヶ月ちょっとで、上の子は2歳になったばかりでまだ完全な意思疎通が出来ているわけでもないし、旦那は6時〜20時で仕事だから基本ワンオペで、正直今は幸せとか楽しいより、大変が勝っちゃいます。。。
寝不足、でも上の子のご飯作らなきゃ。
上の子は日中に保育園に行っている、でもその送迎に下の子連れて行かなきゃいけなくて大変。
私も考え方だとは思うんですけど、どうしても今はネガティブというか、大変、、、って思っちゃいます💦
1人で2人見ているんだから、そりゃ大変ですよね💦産後まだ数ヶ月しかたってないのもありますし。
でも、1人目もそうだった気がします。少しづつ、可愛いが勝っていった気がします。だから、ゆっくり現状を受け入れて、あとは慣れていくことを目標にします!