※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
子育て・グッズ

子供が一姫二太郎順で、周りからの言葉に困っています。どう返せばいいか悩んでいます。

子供が姉・弟の、俗にいう一姫二太郎です。

ママ同士で集まっていると、
兄弟ママ(女の子が欲しかった)
姉妹ママ(男の子が欲しかった)
兄妹ママ(一姫二太郎順が良かった)
ということから、
『一姫二太郎が、親からしても、周りからしても一番良く言われて良いねぇ…』

と言われることがあります。

その時、どう反応を返せばそれぞれのママさんに不快な思いさせず済むのか分からず、頭は真っ白、背中は冷や汗をかきます…。。

兄弟ママ、姉妹ママには
『本当は同性がいちばん羨ましいよ!!一緒に遊べるし、大人になってからも子供同士協力していけるかもしれないし』
と答えられても、その場に兄妹ママがいると
『じゃあ我が家は宜しくないのね』
『しかも我が家の場合は上がお兄ちゃんだから下の女の子は男勝りで困ってる…』
っていう風に返されたり。。

子供が一姫二太郎順だと、どこに行っても度々こういう話題になるのでどう返せば良いのか…毎回冷や汗かきながら口ごもってしまいます。。

どう返すのが当たり障りのないお返事になるのでしょうか??😭

コメント

ぽん👶

言ってる側です🙃

そう言いつつみんな性別順番関係なく我が子が一番可愛いので、ただの世間話だと思ってます!
私も授かるまでは一姫二太郎憧れましたが、息子が可愛くて順番とかどうでも良くなりました笑
でも他所の女の子お持ちの方と出会うと、女の子可愛いですね〜!って話題作りで言っちゃいます笑
それで困る方もいるのか!と参考になりました🙇‍♀️

私だったら『そうですかね〜☺️』って適当に流します🙌

うちが一姫二太郎、おまけに、三姫四太郎です😂

若い人でこの話題振る方、私の周りではいないですね🤔どちらかというと、自分の親や祖父母世代。子供からしたら、祖父母か曽祖母世代。

なので、『そうですかね~』ってサラッと交わしてます。正直、内心は、どーでもいいしー、です🙃🙄

そうですかね~で、もうそれ以上言う必要はないと思いますよ😄