※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

運転での苦手意識について相談です。ペーパー免許での事故後、再び不安を感じています。運転のコツや対処法についてアドバイスをお願いします。

【ペーパー免許での運転について】

ペーパー克服して、3ヶ月くらいで停車中の車にバックでぶつけて物損事故を起こしました💦

相手への対応、謝罪、お互い修理👩‍🔧も完了しました。
事故後車に乗る際、乗る前に運転免許証🪪を確認、確認して事故を思い出し、気をつける!を念頭に運転しています(><)

今日自宅近くの狭い道であわや対向車とすれ違う際に
お互い徐行くらいですれ違いましたが、あわやサイドミラーがぶつかりそうになりました💦
私は急いでたたみました💦

気をつけていても、ぶつけたりしてしまったら、、
なんかまた苦手意識が強くなりました。

でもまたペーパーに戻りたくないです、
これから小学生になり、色んな場所へ送迎も、車でしたいですし💦

運転のコツや、みなさんが気をつけている事、ありますか?
毎日運転していた方が慣れる、
または苦手意識があるなら週3.4程度に控える、とか
苦手意識ある方はどうされてますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

運転苦手ですが今日どうしても
病院に行かなくちゃならなくて
30分かけて病院行きました💧
気をつけているのは車間距離を
取ることです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

往復だと1時間運転ですよね💦

車間距離ですね、私も車間距離改めて注意します💪💦

• 10月29日

・遠回りでも広めの道選んだりしてます。
・すれ違いのとき少しでもちょっと厳しそうと思ったら早めに止まって、向こうを行かせてしまいます。
・変な挙動をする車には近寄らないようにしてます。
・初めて行く道は必ずGoogleマップとストリートビューで確認してから出発してます。
・体調不良の時は相当慎重に運転してます。
・周りの車と人間の挙動を全部疑ってます(笑)
私は運転そんなに上手くないと思いますが、
運転が上手い旦那の方が事故してます。旦那は狭い道避けたりしないです。
私は(いつまで続くかドキドキですが…)いまのところ無事故です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの車と人などを疑うのわかります!
    人や自転車が急に転ばないか、車が急に発進しないか、など想像💭して備えたり、、

私も今日ぶつかりそうになった道じゃない方の道(遠回りにはなりますが)があります。
    そちらの方を通るようにしたいと思います😭

対向車が来ても寄せて待ち構えていたらクリア出来ると思っていたのに、今日怖くなったので💦

• 10月29日

退会ユーザー

分かります、すれ違いって思ったように行かなくて焦りますよね。どうしてそんな詰めてきたのに半端なところで止まるの?!みたいな車も居ますしね🤢💦
    私はすれ違い嫌すぎて、引っ越しの時幅員狭いところはもう住みたくないと言って、いくら家賃が安くても候補から外してました😅
    前住んでたところは接道が激狭で嫌すぎました…😞

• 10月29日
ぽん

うちの母が、ペーパーでした!
教習所で数時間練習させてもらって、そこから運転してますが、田舎なのもありほぼ毎日運転して、もう20年以上経ってます😊
ちなみに大きな事故なしです😊
自宅敷地内のブロック塀に、今年ぶつけたくらいはありますが😅💦

まずは、乗ってる車の大きさに慣れること、狭い道は極力避けること、広い駐車場で練習、とかですかね🤔
エンストしたりして、苦手意識あったみたいですが、ディーラーまで片道30分、運転して行ったりしてましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな事故なしはなによりですね!!
    自宅敷地内とか、ポール、電柱にはぶつけてしまうかなとは
    なんとなく思ってました。(もちろん嫌だし、気をつけますが)
    なのに物損事故は相手がいる車でかなりショックでした💦

私もペーパー講習受けて一人デビューしました💦
    2.30分も運転は出来てきたなという時期に事故を起こし、かなり落ち込みました💦

車の大きさ幅にまだ慣れていないんですかね😭
    狭い道も避けます💦💪

• 10月29日
  • ぽん

ぽん

車種によって、アクセル加減もブレーキ加減も、ハンドルの重さも多少変わりますし、何より車の大きさが感覚で分かる!くらいにならないと、狭い道は私でも避けてました😭💦
    車の大きさが把握出来てたら、狭い道でも対向車が来たら、余裕を持って避けること出来ますし😊

• 10月29日