3歳半の娘の自己主張が強く、癇癪が激しいです。家庭環境のストレスもあり、対処法が分からない状況です。どうしたらいいでしょうか。
【3歳半の娘の自己主張が強く、癇癪が激しいことについて】
3歳半の娘のことです。来年度年少入園します。
娘の癇癪がとにかく激しく、自己主張が強いです。
1歳半からイヤイヤ期が続き、落ち着いてきたかと思えば最近はパワーアップしています。
お着替えは嫌!どんなに褒めてもどの洋服も気に入らず、唯一お気に入りの服がありますがお洗濯中だともう着替えてくれません。
髪の毛結くの嫌!これもYouTube等スマホを渡さない限りはさせてくれません。
お風呂入るの嫌!バスボールで誘ってもお気に入りのバスボールでないと気が向かないようです。上の子はさっさとお風呂に行き裸で待ってるなんて事もよくあります。
ご飯、いらない!これも気に入らないと要らないと食べません。
全てスムーズにいかず、彼女の気分が乗った時でないと不可能です。
父親が出ていき別居中なので家庭環境上、ストレスが溜まっているのだと思いますがしつけること、甘やかすことが分からなくなってきています…
今のところ気乗りするまでこちらが待っていますが、上の子までそれに付き合う形になってしまうが気がかりです。どう対処していけばいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
さゆさゆ
褒めることでも気乗りしないという事は、それを求めてる訳ではないのですね😅
関わり方や口調を変えてみてはいかがでしょう?✨
年少さんだと自己主張がまだまだ強いです。私も3歳児担任のときは主張が強くて集団に入ることが難しいお子さんもたくさんいました💦上手くいった方法では相手を子供として見るのではなく、1人の大人だと思って「相談」という形で関わってみました。
私「○○するけど、どうします?」
子「嫌!」
私「どうしたらいいですかね?」
子「○○がいい!」
私「○○無いのですが、○○はありますけど……」
みたいな感じで永遠と敬語で話しあいをしてました。そのうち、話し聞いてくれてんなあ……って子供が思ってくれたら自分で納得して行動してくれることが多かったです。
既に試していたらすみません😅
コメント