※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
雑談・つぶやき

旅行で学校を休むのは悩ましい。リフレッシュは必要だけど、今休まなくてもいいかも。

旅行で学校を休むのはあり?ってママリでもよく質問あがるけど、いざ自分がそうするかどうか考えたら、めっちゃ悩む😂
今絶対に休んでまで旅行が必要かって言われたら、今じゃなくても…ってなるし、かと言って、子どもたちにも私にもリフレッシュは必要だと思うし。
うーん、悩ましい😂😂

コメント

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

大きい声ではわざわざ言わないですが…
勉強に遅れがない、家庭都合(休み関係)という前提でなまぁ…家庭によりけりかもと思います。

因みに私が高学年の時に休みましたが、クラスメイトには気まずかったし、今でも覚えられてますね💦
昔は滅多にいなかったからだとも思いますが😵

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます!
    私たちが子どもの頃は、体調不良と忌引き以外で休む人ってあまりいなかったですもんね💦
    確かに考え方は家庭によりけりですよね😌

• 10月29日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

娘の友達はよく行ってますよ(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

ありじゃないですかねぇ(๑ᵔᗜᵔ๑)~♥”

私の周りは結構あります(๑˃ꇴ˂๑)‪︎‬ ‪︎❤︎₊⁺

• ぐーみ

ぐーみ

私もその考えは否定しないし、全然ありだと思います!
    ただ、いざ我が子を休ませて旅行ってなると、今このタイミングじゃなくても…と葛藤があります😂

• 10月29日
AI

普通に休ませてます🤣
平日に行くと人が少ないので存分に楽しめますし一日休んだ位じゃ支障は無いです☺️

• ぐーみ

ぐーみ

たぶん、最初の1回休むのが親的にかなりハードル高いですよね😂
    1日休みにしても、曜日次第では(図工がある日とか)支障が出ませんか?💦

• 10月29日
  • AI

AI

1回目確かにそうですね🤣
    全然支障なかったみたいです🤔

• 10月29日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

こないだ普通に休ませてTDL行きました😂😂受験生なのに😅て言っても家で勉強してるわけでもないし、テストに支障ないようにテスト期間〜前はさけて ですが😊
小学生の時からディズニーは平日にしか行かないので休ませてました✩*.🏰🐭🏰.*✩

• ぐーみ

ぐーみ

ディズニーだと平日のほうが楽しめそうだし、私も全然ありだと思います!
    結局何を優先させるかだと思いますが、悩みます🌀

• 10月29日
かなん

自分は平日休んで旅行行くこともなく中学まで皆勤賞でしたが、娘はもう家庭の都合で学校休んでいるのでこの先旅行で休むのも本人が嫌がらなければありかなと思ってます。
いまは休む人も結構いそうですね。

• ぐーみ

ぐーみ

私のときも、旅行で休み子なんてほぼいなくて皆勤賞が当たり前!みたいな感じでした💦
    今はもう完全に親の判断ですよね😊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

今の子は結構ありみたいで、海外に行くのに3日休ませましたが、帰りの会で先生からクラス全体に伝えて、みんなでいってらっしゃい!と言ってもらえたと喜んでいました😂
子供が学校休むことを快く了承してくれればありだと思います😊

• ぐーみ

ぐーみ

クラスで送り出してくれるのはいいですね😊
    子どもは、いつもと違うに不安を感じるタイプなので、親の判断次第になりそうです🤔

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが嫌だというなら休ませるのはかわいそうだと思いますよ😭溜まった学習をやるのは子供ですから😢

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、一日くらいなら全然問題ないと思います!うちは3日間だったので、子供の了承は必須でした!

• 10月29日
  • ぐーみ

ぐーみ

もちろん嫌だと言うなら休まないし、子どもの意見は尊重します💦
    ただ、子どもはイレギュラーなことは苦手で物事を決め切れないことがあるので、最終的には親の判断になるということです💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは失礼しました🙇‍♀️
    みんなが不安な気持ちなく、旅行にいけるといいですね😊✨

• 10月29日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

夫が土日祝仕事なので、子どもがいいよって言えば行くかもです😂
1日2日じゃそこまで影響ないかなと思うし、大きくなったら一緒に旅行なんて行ってくれなくなるよな〜と💦
まあ大っぴらにはしないですが笑

逆に、子どもたちが今日はなんとなく行きたくないなって日があれば休ませてあげたいです🫠
不登校ではなかったんですが、わたしもたまにそういう日があったので笑

• ぐーみ

ぐーみ

うちは旦那が単身赴任中で、行けるタイミングが11月かな?って感じなのですが、年明けには単身赴任おわるので、今じゃなくても…と悩んでいます😂

• 10月29日
ぴの

私の住む地域は、家族で旅行や用事で学校を休むことを年に数回まで公休?欠席に扱いにならない制度ができましたよ〜!
私も休んでまで、、と思ってましたが、色々なお仕事の方がいるし、ありだなって最近思ってます!
1日休んだくらいで勉強が…とも思いませんし、イベント前を避けたり休むタイミングは多少考えたいですけどね😌💡
中高行ったら子供もいろいろ忙しくなって休ませづらくなるだろうし、小学生のうち楽しめる時に楽しむのもありだと思います!🌟

• ぐーみ

ぐーみ

公休制度あるのいいですね😳
    休んだ分の勉強の遅れは気にならないんですが、子どもがイレギュラーに弱いタイプなので、余計に悩みます😂

• 10月29日