子供2人がいる中、下の子(3歳)だけを預けて上の子(6歳)と夫婦で遊びに行くことについて、普通のことなのか不安に感じています。
2人の子供がいるのに下の子(3歳)1人だけを預けて、上の子(6歳)1人と夫婦の3人で遊びに行くことについて。
批判というわけではないですがちょっともやもやしたので、これって普通の事なのか皆さんにお聞きしたいです。
知り合いの家族なのですが、旦那さんの実家に下の子だけ預けて、上の子と夫婦の3人で奥さんの実家の家庭菜園の芋掘りに行ったようです。
私はまだ子供1人しか育てていないので、その年齢の子供を2人連れて遊びに行く大変さなどは理解していないだけかもしれませんが、遊びに行くのに子供1人だけしか連れて行かないのは普通にあることですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
よくあることかなと思いました!
下の子いたら行けないところ、できないこといろいろありますしね💦
たまにはいいと思いますよー☺️
ままち
全然あります😊
下の子がいると下の子に合わせる
ことになるのでたまには上の子
優先でってときとか😊
今下の子がイヤイヤ期で出かけても
ほんっとに何もできなくて
実家、義実家近いので預けます🤔
子供も買い物に付き合うより
ジジババと遊ぶ方が喜びます😂
上の子だけ、下の子だけ
どっちもよくやりますよ😊
数時間の買い物から朝から晩までの
おでかけも全然してます😊
-
はじめてのママリ🔰
普段の生活では上の子には我慢してもらうこと多いですもんね💦
イヤイヤ期が訪れたらそれこそ何もできないですね😱
おじいちゃん、おばあちゃんだったらいくらでも甘やかしてくれて子供もそれはそれで楽しいか🤣- 10月29日
-
ままち
芋掘りぐらいなら連れてってあげたら
って思うけど3歳はすぐ飽きるし
すぐ走り出すしで芋掘りしてる
場合じゃなくなるんですよね😅
実家の家庭菜園であれば来年以降も
やるのかなと思いますし
大変な思いして今連れて行かなくても
来年以降やれる時に、本人がやりたい時に
やってもいいのかなと思います🤔
あとは虫が嫌いとかであれば
何歳でも連れて行かないかも🤔- 10月29日
はじめてのママリ🔰
行く場所や下の子が赤ちゃんならあるかもしれないですが3歳で行く場所が家庭菜園の芋堀りなら連れていくのが普通かと思っちゃいました😖
-
はじめてのママリ🔰
行く場所とか状況は確かにありますよね💦
家庭菜園の芋掘りってところに私も違和感があったんだと思います。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
それが頻繁なら、、気になるけど
年に数回なら
上のことの時間も大事にしてるんだな!って思います!
うちは、6歳差ですが
ママは妹ばかり、僕から色々
してくれない、、、と言われたことあります💦
ただ、うちは、預け先ないので
じゃあ、パパに見ててもらおうか!と言って
息子と思いっきり遊ぶときあります!
みんなでゲームして楽しむ時間作ってるのですが
その時も、私だけじゃなく
ママとパパとやりたい!って
いうときあります!!
その時は下の子おやつやおもちゃで
気を引いてます!!
-
はじめてのママリ🔰
6歳離れてるとどうしても遊ぶものや方法が全然違って我慢させちゃってますもんね😰
頻繁でないなら普通というか、お子さんを大事に子育てされてるということですね😊- 10月29日
退会ユーザー
上の子は日頃から我慢することも多いからって理由で預けたり、普通に2人連れて行くのは大変だから下の子だけばーばんち預けたりはよく聞きますよ⭕️
-
はじめてのママリ🔰
上の子にはどうしても我慢させちゃいますもんね💦
よく聞くことなんだともやもやが解消されました!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ💦
うちの実家が畑持ってて芋掘りやら草取りやら上の子連れて行きますが、やり方とか教えたり集中してやりたい上の子に付いててあげるのに下の子いたらウロチョロ目を離せないので💦
芋掘りってスコップとかも使うし範囲もすごく広いし、本気でやると力仕事なんで、小さいコウロチョロされると危ないんですよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
家庭菜園らしいので範囲は広くないようですが、スコップとか持って走り回ったりしたら危険ですもんね💦
安全を考えると普通なことなんですね😊- 10月29日
長ネギマン
普通の事とゆうか、ありえない話ではないです😊
いつもお姉ちゃん、お兄ちゃんしてる上の子。
我慢だっていっぱいしてます。
お手伝いもしてくれたり。
なのでたまには、下の子はまだ小さいから預けて、上の子だけが親に甘えれる特別な日を作ってあげてました😊
家族みんなで出かけても怒られたり我慢したりはやはり上の子なので。
うちでは、滅多にないですがまだ2人兄弟だったときは、下の子実母に預けて上の子と夫婦の3人で遊びに連れてく事ありましたよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
いつも頑張ってお手伝いしてくれたり我慢してくれてる分甘えられる特別な日を作ってあげるのは大事なことですね😊
もやもやしてた気持ちが解消されました!- 10月29日
退会ユーザー
え、むしろやってます!!!
3歳だから行けるでしょ。
って思われるかもですが、そのくらいってめちゃくちゃ手かかります!なので普段行けない所とか下の子居たら出来ない事とかもあります!
あとは上の子のケアも兼ねてです!!!
あとは、同じ3歳でもその子の性格ですかね、おとなしめの子なら行けるかもですが、かなり活発系の子だとなかなか難しかったりするので!
-
はじめてのママリ🔰
3歳だともうずっと抱っこ紐の中にいてくれる赤ちゃんとは違うから余計に大変なのかもしれないですね💦
私の義理の姉の子供が3歳の時は大人しかったのでどこでも連れていけそうでしたが、活発な子だと目が離せなくてなかなか骨が折れそうですもんね😰- 10月29日
-
退会ユーザー
抱っこ紐もカートも乗らず自由気ままに走り出すので、本当に
「あ、えのき安い!」って見た瞬間居なくて迷子が日常茶飯事です💦
リード?みたいなのありますが、あれも賛否両論あるので付けずらいですし、大人しく手も繋いでくれないですし、、、
一度サンリオピューロランドでベビーカーのタイヤを足でロックしたその1秒で居なくなり本当に焦りました💦
スーパーで迷子とは規模が違うので。。。
なので、大人しくてどこにでも連れて行ける子なら連れて行くと思いますが、やっぱり手かかる子だと置いて行くのかなって思います💦- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私はリードはすごくいいものだと思ってますが、世の中の人がみんな肯定的な目で見てくれないですしね…。
ベビーカーのロックするくらいのほんの一瞬でいなくなったら焦りますよね💦
しかもそんなだだっ広いところなんて頭真っ白になります😱
そしたら、迷いなく置いていった方が子供のためでもありますね!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
私も下の子は実家に預けて上のこと遊びに出かけたことあります😔
下の子が生後1ヶ月くらいで
人混みに連れて行くことに抵抗があった
上の子は生まれてからずっと色々我慢してくれている
などの理由から4時間ほどですが預けて遊びに行きました
あとは下の子連れ回されたり睡眠リズム崩れちゃうから見てもらって上の子と近く遊びに行くとかも数回したことあります
遠方旅行とかは流石に連れて行きましたが
そんな毎回頻繁にやっているわけではないので
いいかなと思ってやっています
-
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月だとあまり長く連れ歩けないですもんね😰
生まれてからの数か月なんて数時間おきの授乳、おむつ換えで自分のこともままならないなか上の子の食事とかの世話もするとなると一緒に遊んであげるとかってことは後回しになって我慢させちゃってますもんね💦
頻繁でないなら上の子のためにもいいことかもしれませんね😊- 10月29日
はじめてのママリ🔰
よくあることなんですね!
確かに下の子に合わせてばかりだと上の子ができる遊びもしてあげられなくなっちゃいますもんね😊