※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の調味料についておすすめを教えてください。醤油、味噌、塩、出汁、トマト缶やトマトピューレなどを使っている方、他におすすめがあれば知りたいです。

離乳食の調味料、拘って選んでいる方🙋‍♀
おすすめ教えてください!!

醤油、味噌、塩、出汁、トマト缶やトマトピューレ

その他にもおすすめのあれば知りたいです🍚

コメント

ままり

全部原材料がシンプルな材料のもの
使ってました🥹💕

醤油はキッコーマンの塩分控えめ醤油
味噌はマルコメのプラス麹
塩と出汁は特にこだわってなかったです😂近くのスーパーで昆布とかかつお節とか買ってました!
トマトはカゴメのトマトペーストが楽チンでした!

これからだと思うんですが、コンソメ、鶏ガラなども
離乳食用のじゃなくて、
完全に無添加で大人も一緒に使えるやつ買ってました☺️💓

参考になれば嬉しいです♩♡

はじめてのママリ🔰

醤油→有機醤油(これ!と決めている商品は特にないです。)だいたい醤油麹に置き換えています。
味噌→円熟
塩→天海の塩、塩麹
出汁→だし&栄養スープか、無添加の粉末出汁
トマトはそのまま使うようにしています。

他には、
砂糖→てんさい糖かきび砂糖
酢→米酢
みりん→本みりん
油→オリーブオイルかココナッツオイル
コンソメ→無添加のものか玉ねぎ麹
鶏がらスープ→無添加のもの

を使うようにしています。
砂糖はなるべく使わずみりんや麹で甘さを足しています。