※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

校区外の小規模小学校に行かせたいですが、デメリットはあるでしょうか?実際の経験談を聞きたいです。

次年長になるむすめです。

小学校について悩んでおります。
校区内の小学校、校区外の小学校で、選択できる制度があります。
私の個人的な希望としては、校区外の小規模(学年2クラス)に行かせたいのですが、
校区外にいかせることでデメリットなどありますでしょうか?
実際に学校選択制で、校区外を選ばれている方のお話を聞きたいです🙏
お願いします。

コメント

ゆう

うちは普通に校区内ですが、仲良しのお友達のママが上の子校区外で考えてます。
校区外にする理由が小規模なところに行かせたい!だけですか?他に大きな理由はありますか?
お友達は校区外の方が幼稚園からの仲良しのお友達が多いってことが1番のメリットで、デメリットは登校が幾らか遠くなる、入学の際に手続きが少し多くなる、くらいですかね🤔
私のところは校区内の方が少しですが小規模です

• かのん

かのん

お返事が遅くなり申し訳ありません🙏
    実際懸念していることは、校区内の小学校の親が、マナー等なっていない人が多く、所謂柄が悪いことです😅
    私自身の経験から、家庭環境が良くない子はいじめや授業妨害などの発生も高く、中学校は受験を考えているため、小学校は校区外を選んだほうが良いのでは?と悩んでいます😭

• 11月1日