コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが…
私のところはシングル家庭、障害者、生活保護の場合はそっちで受給するのでこども医療費の方はなくなります!
はじめてのママリ🔰🔰
おそらく、お住まいの地域はひとり親の公費使う方が負担金安いんじゃないんですかね🤔
うちの地域は乳児医療使う方が安いので、ひとり親でも乳児医療は無くならないです👀
-
ひ
ひとり親受給証1枚で親と子で使ってください的な感じなんですかね?
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰🔰
うちの地域は子ども用と親用があります!
親はひとり親の証書は入院の時しか使えないので、あんまり出す人いないですね👀- 10月28日
はじめてのママリ🔰
シングルで母子の受給者証持ってます。親用、子ども用で2枚あります!
地域によって助成範囲が少し違うんですが(全額無料、500円のみ負担など)私の住んでるところは全額無料です。大人でも普通に風邪とかで病院かかるのも無料です。(上の方の言ってる入院費だけしか使えないとかじゃないです)
はじめてのママリ🔰
面倒な話をすると、
子ども医療費とひとり親家庭医療費助成は同時に使うことができなくて
ひとり親の方を優先して使いますよ〜!!ってことです。
優先公費っていう言葉で調べるとわかりやすいかと🤚
ひ
てことはこどもの病院お金かかるってことですか?
はじめてのママリ🔰
いえ、違います😅
生活保護なら医療扶助
シングルだと母子家庭医療費助成
障害者だと障害者医療費助成があるので、そっちから受給するってことです。
ひ
シングルなんですけど、
母子手当+こどもの病院代が振り込まれるってことですか?
はじめてのママリ🔰
こどもの医療証みたいなの持ってましたよね?🤔
それの母子家庭バージョンがもらえるので、同じように窓口負担がない感じです!
ひ
じゃあこどもの病院行くとき母子家庭バージョンの紙出すんですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ひ
なるほど!ありがとうございました💦💦
はじめてのママリ🔰
突然難しい書類来てもよく分かんないですよね😂
私のところはそんな感じですが、自治体によると思うので、月曜日に役所に確認されてみると安心かと思います♪