赤ちゃんの発達について心配しています。運動発達が遅れて再検診になり、立つことや歩くことができるか不安です。同じ経験の方のアドバイスや発達を促す方法を教えてください。
9、10ヵ月検診引っかかった方いますか?
先日、11ヵ月になる直前に検診受けたのですが、ハイハイ、つかまり立ち、物をつまむなどができず運動発達が遅れているとのことで2ヶ月後に再検診になってしまいました。
ずりばいは出来てると思うんですが、他の赤ちゃんとやり方がちがう(両手でぐっと体を前に出して進む、足が上手く使えてないかんじ)みたいで出来ると言っていいのか自信がないです。
1人座りも検診の一週間前にやっとできたところです。
家でも立たせてみようとしたり、四つん這いにはたまーになるのでその時にハイハイさせてみようとしたりするのですが、できる気配がありません。本当に立てるようになるの?と心配で検索魔になってます💦
保育園で娘より誕生日が後の子が歩いてるのを見て、個人差あるとは分かっていても余計焦ってしまいます。
同じように再検診になったことのある方のお話や、発達促すためにこんなことしたよって経験がある方いれば教えてください。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ゆうか
すみません、引っかかったわけじゃないのですが、コメントしました💦
検診では運動面は見られず、私の自己申告でできてる・できてないを聞かれたので、病院によるんだなと思いました😂
うちの子はずり這いが好きでハイハイし出したのは10ヶ月半ばとかでした🥺
その時特にさせてみようと何かしたわけじゃなかったです…
本人のやる気次第と好みなのかなと🤔
ただつかまり立ちはソファに上半身もたれるような形で手を置かせたり、自分が床にあぐらで座って、よじ登るように手伝ったりしました!
物をつまむのはおもちゃ渡したり、掴み食べで練習するとかくらいしか思いつきませんでした🥲
退会ユーザー
10ヶ月検診の時はいはいできませんでしたが何も言われませんでしたよ😳
むしろ仰向けでも足で蹴って進んでたりずり這いで進んでいればハイハイの一つだから何も問題はなしと言われました😳
うちの子は首座りが遅いと思ってましたが4ヶ月検診では首座ってますと言われて驚いた記憶があります。本人のやる気次第らしいです。。
歩いたのも1歳3ヶ月、座れるようになったのも10ヶ月とかそんな感じでそれもまだふわふわでした😳
発達で引っかかったわけではないですが思わずコメントでした
多分息子も同じお医者さんに診てもらったら引っかかってますかお
-
退会ユーザー
かお→😳
すみません笑- 10月27日
-
ママリ
コメントありがとうございます。
検診受ける病院によってちがうんですね💦厳しい所だったのかな~
本人のやる気を気長に待とうと思います…頑張って欲しいものです!- 10月28日
ママリ
コメントありがとうございます。
検診受ける病院によってちがうんですね💦
やっぱり本人のやる気次第ですかね…頑張って欲しいものです😅
ソファに手を置かせたり、よじ登ってもらうのやってみようとおもいます!