※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
子育て・グッズ

娘が運動会に行きたくない。機嫌が悪くて困っています。何か良い方法はありますか?

登園拒否する娘。明日の運動会まで拒否しはじめました。

普段から登園拒否する娘が明日運動会なのに行きたくないと泣いて拒否し始めました。
もう私が頭おかしくなりそうでお話聞いて欲しくてこちらで質問させていただくことにしました。
もう年長なのに毎朝さみしいと泣いて娘だけ教室の前まで連れて行ってます。
気分がコロコロ変わるので楽しそうに運動会の練習の事を話してきたかと思えば次の日になると練習に行きたくないとないたり。
とにかく私から見てものすごく問題児だと思います。
市の発達相談では定期的に相談していますが何も指摘されず、ただここ最近特にひどいです。

そして運動会本番まで体調崩さないように必死になり幼稚園も練習があるので機嫌をなんとか取りながら行かせたりしていて明日の鼓笛の衣装をもらってご機嫌で帰ってきて幸い風邪もひかなかったので『いよいよ明日!』と張り切ってる矢先に『明日もう行かない!』と…

お風呂の時何かちょっと気に入らなくて怒り出したと思ったら運動会まで行きたくないと言い始めました。
よく癇癪も起こすのでその延長からの運動会行きたくないだとは思うのですが泣いてそのまま寝落ちしてしまいました。
なので朝もその気分引きずってそうです。
最初怒ってしまいましたが冷静にならないとと思い『明日ママもパパも楽しみにしてたんだよ。せっかく頑張って練習したんだから』と説得もしましたが行かないと。

本当に本当に楽しみにしてましたがもういっそのこと明日休もうかなと思ってきました。私が参ってきました。
一度嫌となるとなかなか機嫌も戻らないしもう朝嫌だと言われたら私の中で何かが切れてしまいそうです。
普段ならまだしも年長で最後の運動会なので。

もし本番でみんなの足を引っ張っるようなことになったら。とか。

幼稚園でも先生にあやまってばかりでもう疲れました。
入園式の時から泣いて泣いてでその場にいる事が辛くて途中で出たりでもうずっとこんな感じです。

友達とトラブルとかそういうのは1度もないですが幼稚園にしても習い事にしても『行きたくない』となるのが本当に苦痛です。

もう何も思いつきませんが明日何かいい方法ないでしょうか。
物で釣られてくれる子でもなくもうお手上げです。

コメント

ひよこ

ごめんなさい、厳しい言い方になるかもしれないんですが、発達障害のこだわりとかではなく、行きたくないとか行きたいとかコロコロ変わるのってただの気分屋じゃん!て私が親なら思っちゃいます😅

そんな自分の気分でコロコロ変えたりできないんだからね
って自分の子供だったら言うかもです😅
年長ならしっかり理解力あると思うので

これが最後の運動会で行かなかったらもうないよ
それでもいいなら行かなくていいんじゃない?
て感じでちょっと突き離すかもです💦
普段からこういうやり取りをされてるならもうウンザリですよね💦
なぜ毎回子供の気分のために親が振り回されないといけないわけ?って私なら思うので😅

• HP

HP

コメントどうもありがとうございます。
    本当にその通りです😔

昨日そのやりとりで途中で私がキレてしまってもう行かないと泣いて寝てしまい起きたらどう言ってくるかは分かりませんが今後もう何かする時にこういった事があったら完全に突き離すという事をしようと思いました😥

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も年長でも毎朝泣いてたタイプなのですが。。
やはりその時はなんなんだー💧みたいな気分でした。

が、今思えば幼稚園時代なんてそのままの娘を受け入れてあげれたらよかったなぁ、なんて思います😊

ママって普通(運動会を楽しみにする子供、ある程度したら園に慣れる子供。ある程度したら聞き分けがよくなるこども、など)が知らず知らず刷り込まれてて、
なんか焦ったり不安になったりしますよね😂

小学生になればなかなか自由にさせるのも難しいので、今は自由にさせてみて、色々対話してみるのもいいのかなーと思います😊

• HP

HP

そうなんです、『何でうちの子だけ毎回こんななの、他の子は楽しみにしてるのに』というような事が多すぎて😭

今日どうするかは起きてくるまで分かりませんが結局今まで最後には私がどうにかしようと必死になり過ぎてたのでそういうのも考えていこうと思いました💦

• 10月28日
ママリ

HPさんは娘さんのためにこれまでできることすべてやってこられたと思うので、それでも娘さんがそのような状態だともう他人がどうこう言えるレベルじゃないんだろうなと心中お察しします。

うちの子(小1)は登園拒否ではなかったですが、かなり頑固なところがあり、どうしてもやらなきゃいけないことでもどんなに言っても聞き入れてくれないところがあるので、私も手を焼いています。何か気に入らないとすべてが嫌になったり暴れ出したりすることもあります😓HPさんの娘さんの様子に少し重なります。

特にアドバイスとかはできなくてごめんなさい💦

年長さんの運動会、親として本当に楽しみですよね。それを拒否されると本当に辛いなと。イベント前は体調崩さないようにとか親もかなり気を使って準備しますしね。

明日娘さんが何とか気が変わって、参加してくれるといいなと願っています。

朝、話せそうだったら
「今日の運動会は何が一番楽しいかな〜?」とか会話して、娘さんが何か一つでも自分の中で楽しみが見い出だせるといいなと思います。
例えば、かけっこならかけっこだけ頑張って、あとは極端な話不参加もありなのかなと。
物で釣られないなら、運動会の最後の幼稚園からのお土産とかにも釣られないですよね💦

そんなに拒否なら「行かなくていいよ」というのは簡単ですけど、とは言ってもは本当は行ってほしいですしくやしいですよね。
私もよく娘に「(しなきゃいけないことだけど)したくないならもういいよ!」とか言ってしまいますが、本当はよくないので言ったあとモヤるだけで、言ったあと後悔するので😓😓

とりとめないコメントですみません💦
明日なんとかうまくいくことを祈っています。

• HP

HP

気持ち分かっていただけて嬉しいです😭✨
    本当に強烈な気分屋&頑固で😭
    私自身が楽しみにし過ぎていたあまり昨夜行かないと言った娘に焦ってしまい混乱してしまいました😫

朝昨日の夜の事にはこちらから触れず元々楽しみにしていた綱引きや鼓笛の話で気分を上げてみる作戦でいこうと思います!
    焦って爆発してしまわないように気をつけながら😫

本当にありがとうございました😊

• 10月28日