元看護師で別の職業に就いている方、または病院以外で看護師として働いている方、どんな経験をされていますか?話を聞きたいです。
自分自身もしくは旦那さんが元看護師で、今は別の職種のお仕事または、看護師でも病院以外で勤務されている方いらっしゃいますか?
私の夫は看護師ですが、病院の環境や人間関係に悩み、転職を考えています。適応障害のような症状が出たり、仕事のことを考えて夜も眠れず悩んでいます。私は別の職業のため、病棟勤務ならではの悩みなど話は聞いてあげられますが、共感してあげることができません。なんとか支えたく、別の職種へ転職を考えて私も色々調べているところです。
元看護師で別の職業に今現在就いている方、
または病院以外で看護師として働いている方
どんなところに就職したのか
お話聞きたいです🤗
- yori(妊娠25週目, 3歳6ヶ月)
コメント
遥か
元看護師です。
看護師歴は10年以上ありました。
私はまず小学1年の壁で一旦退職しました。だから看護師は2年前からしてません。
少し落ち着いた小学2年にmswとして社会福祉士資格で病院勤務してました。
でも医療も福祉も私は仕事と育児の両立が難しく、限界を感じて離れました。
看護師時代に仕事上とプライベートで鬱病を繰り返してました。
今年度から全く違う業界で働いており、販売員をしてます。
半年経ち、職場環境は最悪ですが、余暇時間が取れるのと、時間が丁度良いので続けてます。
姉妹ママ
旦那様の気持ちよくわかります😫
看護師してて11年目です。
私は子育てブランクがあって復職して、今は施設でパートで2年半働いていますが、看護師の人数が少なくて、30代は私のみ、他は4.5.60代のお局ナースです。
もう色々と細かくて本当にストレスです😥
30代の他の看護師はお局さんに耐えられずに辞めてしまいました。。
友達はクリニックに勤めていたり、保育園看護師をしていた子もいますが、良い場所は凄く良いみたいです✨ただ施設、クリニック、保育園などは病院に比べて看護師の人数が少ないため、私のように嫌な環境に当たると毎日その嫌な人と顔を合わせることになりますよね、、、
あとは派遣もオススメです。友達がやっているのですが、その職場に就職するわけではなく、紹介されてその日だけ、または短期間でやれたりするので、就職するのが心配でしたら、派遣でまずはやってみたりしても良いかもしれません。
-
yori
貴重なお話ありがとうございます!
共感していただき嬉しいです😭
女性ばかりなので職場の人間関係大変そうだなと側で感じておりました💦
夫も施設の看護師ですが、同じようなことを言っていました😖
その施設も最近始めたばかりなので、職場の人間関係など蓋をあけてみないとわからないので、看護師が新しいところで仕事を始めるにあたって1日体験、見学などあれば良いのになあと夫は言っていました。
なるほど!派遣などもあるんですね☺️
心と体がかなりやられてしまっているので、
色々検討したいと思います😭- 10月28日
yori
貴重なお話ありがとうございます!
医療関係は大変ですよね😖
遥かさんも色々あったんですね😞
義実家はみんな医療関係で家族が集まると医療関係のお話をよくしているので大変そうだなあと側で見ていました💦
夫も10年以上看護師をしていますが、3ヶ月ほど前に職場の人間関係で退職し、それから新しい病院で勤務していましたが、すぐに適応障害のような症状が出たため退職、また新たに違う病院で勤務していますが、適応障害、うつの症状が出ています。おもいきって違う職種に転職を考えています⚠️