コメント
退会ユーザー
お風呂の窓にかわいいシールを貼っちゃいましょ。クリスマスシーズンだから、サンタさんとトナカイとかありますよ🤗
はじめてのママリ🔰
私は霊とか全く信じていないので、小さい子に霊感があるとかも全く信じていません。
もうすぐ2歳でそれだけのことを言えて伝えられるってかなり発達が早い賢いお子さんたちですよね!
架空のものや想像上のものを怖がるようになるのは3歳くらいからだそうで
す。うちの子は発達早めなので2歳2ヶ月くらいから怖い表紙の絵本とかを怖がるようになりました。
発達が早いお子さんなので、すでにそういうものを怖がる精神的な発達をしていて、絵本やyoutubeとか町でみたものを思い出して怖がる能力が育っているんだと思います。
うちの子は今2歳で、オバケは怖いけど興味もあるみたいで、可愛いオバケの絵本をたくさん借りて読んでいます。
ときどき「ママ、オバケは怖いの?」と聞いてくるので、「ママは全く怖くないよ!ママの方がオバケより強いからね!」「ママはオバケとお友達にもなっちゃうからね、悪いオバケがいたらママは全部食べちゃうしね」と言っています。
オバケを私は信じていないけど、子供の前では存在自体は否定しないようにしています。
否定したところで、本当にいないとは信じれない年齢ですし、子供のうちはファンタジーは楽しんでほしいので。
「ねんねのうた」「ばけばけばけばけばけたくんの おるすばんの巻」「ばけばけばけばけばけたくん たんじょうびの巻」「おばけとホットケーキ」
みたいな可愛いおばけが出てくる絵本はオススメです。
せなけいこさんのオバケの絵本は読まないようにしています。恐怖心を植え付けるので。
-
ちゃん🐷
絵本ですね!なるほど☺️👏🏽
3歳からなんですね!
ウチの子賢い子なんだと少し鼻高くなりそうです♡笑
詳しくありがとうございます🧡
絵本買ってみます!- 10月28日
ちゃん🐷
あ!それすごくいいですねー!♡♡
さっそくします😊👍🏽
ありがとうございます💜💜