※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養を抜けないといけない年収の壁はいくらですか?

扶養を抜けないといけない年収の壁はいくらですか?

コメント

基本的には130万ですが、、、
自分が働く会社の従業員数が101人以上なら106万です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人経営の店なので100未満です!抜けないといけない条件って他にもあるんですかね?😱

• 10月27日

退会ユーザー

旦那さんの会社によって130万だったとしても、月10.8万超えちゃいけないのか、1月から12月の間の給与総額で130万を超えちゃいけないのかが変わります。
    もし旦那さんの会社が厳しくて、月10.8万を一度でも超えたら扶養抜けないといけません!って言われる場合もあります。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養抜けて、社保のある会社なら自分の働く会社の社保に入るって事ですよね?

• 10月27日

退会ユーザー

違います。
    社会保険に入るための条件があります。
    個人経営なら大体は正社員の3/4の勤務時間が必要です。

• 10月27日

退会ユーザー

もしその条件を満たさないなら国保に入るしかありません。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかめっちゃ複雑ですね😱
    それって確定申告したらわかるんですかね?自分で色々動かないといけないやつですかね😱今まで自分が正社員しかやった事なくてパートの扶養で働くの初めてなので全く分からなくて🫠

• 10月27日

退会ユーザー

確定申告は関係ないですね😅
    旦那さんの会社から、扶養内でちゃんと年収収まってますか?って調査が来たり給与明細提出求められる場合があります。
    ちなみにママリさんが働いている場所が個人経営だったとしても年末調整はあると思いますが、、、。年末調整してくれないですか?年末調整するなら確定申告いらないですけど。医療費控除とかするなら確定申告ですが。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整してくれなかったです!なんでだろ?源泉徴収だけ去年?はもらいました。。
    自分でやれって事ですかね?😨勉強しないと仕組みがわからずプチパニックです!
    確定申告は関係ないんですね😅

じゃあ旦那の会社へは、自分から外れますの申し出はしたほうが良さそうですよね!

うちの職場の条件は詳しくわからないのでまた聞いてみます😖

• 10月27日

退会ユーザー

130万超えちゃうようであれば旦那さんの会社に申告しないといけませんかね。
    所得税とか還付なかったですか?

• 10月27日
ママリノ

パート先の従業員数が問題ないなら
社保加入の扶養なら一般的には130万です。

税扶養は市町村にもよりますが103万です。