夜の睡眠スケジュールを改善したいです。子供は夕方と夜に2回寝てしまい、夜通し寝ることができません。夜8時〜朝6時まで寝るようにしたいですが、どうすればいいか悩んでいます。夕寝が就寝になった経験のある方のアドバイスをお願いします。
【夜の睡眠スケジュールの改善方法について】
夜の睡眠スケジュールについて教えてください。
うちの子は夕方5時→夜11時、1時→6時と言ったように2部制で寝かせています。途中で起きて再度抱っこで寝かしつけることは多々あります。ミルク飲まないので完母でマックスで150くらいしか飲みません。そのため夜通し寝るか試すのが怖くてできていません。それに夕方には寝てしまって就寝を遅らせることができません。
今後理想としては夜8時〜朝6時まで寝るようになってもらうことなのですが、どのようにその時間に近づけていくべきか悩んでいます。
夕寝が就寝になってしまった方いらしたらその後どう変わっていったか教えていただければうれしいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ぽんず
夕方5時に寝てしまったら、1時間や1時間半ほどで一旦起こせませんか?
その後夜8時に寝かせてみるのがいいような気がします!😊
まだ夕寝が必要な時期なので、夕寝と夜の就寝時間を分けてあげたほうがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね…前までは起きていたんですが、今はかなり熟睡してしまうのでなかなか起きてくれないかんじです。でもそうやって少しずつ修正していくしかないですよね💦
ぽんず
そうなんですね💦
いきなりリズムを変えるのってすごく勇気いりますもんね😭
少しずつ夕方に起こす時間を短くしていくのがいいかもしれませんね💦
私の娘もそのくらいの頃、夕方に長いことぐっすり眠ってしまうタイプだったのですが、時間を決めて起こして、こちらが無理矢理リズムをつけさせていた、という感じでした🥲
やっぱり起こすとすごくグズグズするのですが、段々と娘もリズムがついていったので、頑張って少しずつリズムを変えていくようにするといいかと思います😊
早く夜通し寝てくれるようになるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
ぽんずさんのお子さんもそうだったんですね!昨日から少し夕寝の時間を計算して寝かせるようにしてみました。少しずつ朝寝てくれるようになるといいなと思います。