※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

記憶力に悩んでいます。昔のことやアニメの内容が覚えられず、他のことは普通に覚えられているようです。これは異常でしょうか。

記憶がない、覚えていられない

私自身の話です。
夫や親友は昔のことをよく覚えているタイプです。

昔こんなことがあったよね、こんなところ行ったよね、など。私は言われても思い出せず、思い出を覚えて無さすぎると夫に悲しまれます…
好きなアニメやドラマの話などをしていても、私は人物名やストーリーなど覚えていないのです。好きだという事実だけは覚えています。

一番大好きなアニメで、何度も何度も同じ話を観たとしても、推しのキャラクター名や話の流れは覚えてません。観た直後は話せますが💦

私は何故こんなに覚えていられないんだろう、別に他の何かを極端に覚えている感じもありません。

これは異常なのでしょうか。
前から全然思い出ないなとは思っていましたが、子どもの感動的なシーンですら全く思い出せないことに悲しくなり、真剣に悩んでいます…子どもが立った!喋った!などはノートに書き起こしてきました。それでもその事実だけがそこにあり、思い出せません。

コメント

まま

私も全く同じです!
夫に、昔ここ行ったよね!と言われても覚えてないです。
ドラマもおもしろくて見ていたのに最終回もどうなったのか覚えないことがほとんどです。
その、好きだという事実だけ覚えている というのが私の感覚にしっくり来ました!

あとは、あの時あの人とこんな話したなーって思い出す時、話の始まりは覚えているのに、話の本題は全く覚えてないんです。