※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YR
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜中何度も起きて眠れず、ストレスがたまっています。旦那のサポートもあるが、励ましやアドバイスが欲しいです。

4ヶ月に入ってから息子の眠りが浅くなり、夜中何度も起きます、、😥4.5ヶ月の頃は眠りが浅くなると聞いたことがありましたがキツイです。。
もともと頻回起きでしたが、さらにひどくなりました。
今までは一度寝たら2.3時間は寝てくれてたのに、今は2時間寝ればマシなほうです。ひどいときは数十分おきに何度も起きます。
お昼寝も抱っこでしか寝ないし、一緒に寝ようにも私が寝やすいようにソファーにもたれかかると寝にくいのか何度も起きてしまいます。せっかく寝たのに何度も起こされては余計ストレスになるのでお昼寝のときは私は寝ないでいます。
旦那は仕事が忙しいし、朝も早いし休みも週1しかないので、子供の面倒見させるにはかわいそうだし自分で頑張りたいなと思います。
でも最近本当に夜中何度も起きて、添い乳しても抱っこでユラユラしても寝付きが悪く、イライラしてしまって昨日は朝方に声や態度にでてしまい、旦那が起きてくれて子供を見てくれて3時間ほど寝ることが出来ました。
休みたったから良かったけど平日に旦那の睡眠を妨げたくないし、イライラしてしまっては子供はさらに寝なくなるし不安にさせてしまうとわかってるんですが、寝れないことがストレス過ぎます、、😭
乱文で分かりにくく申し訳ありません💦
私ならこうやって子供あやしてるとかこうやってストレス解消してるとかこのくらいの頃にマシになってきたとかただの励ましでもなんでもいいので、頑張る力やアドバイスがほしいです😂

コメント

jurimama

うちは授乳時間でなければ起きて抱っこしませんでした!腕まくらしながらトントンして、しばらく泣いてそのあと寝てましたヽ(^o^)
多少泣かせても大丈夫ですよ🙆
ママの寝顔みて寝る時もあります💡
パパに迷惑かなーと思いますが、慣れてくるとその感覚が短くなって来て、今では夜中ぐずるとトントンするだけで寝るようになりましたよ😊

• YR

YR

コメントありがとうございます☆返信遅くなりました💦
    やっぱネントレしたほうが後々楽なんですかね😅
    早く寝てほしくて添い乳したり抱っこしちゃいます😅💦
    私も泣き声に負けないように頑張ります!

• 3月1日