ままり
同じようなことを思ったことはありますが、本人が望んでそれをやってたらいいと思います
娘の担任の先生は「それが怖くてできなかったからできててかっこいい」って言ってくれました
ちなみに6年生ですが
私も一人行動好きだしなぁって思っちゃいました
はじめてのママリ🔰
うちの娘も昼休み1人で過ごしたーというので
心配になりましたが1年生は固定の友達というよりも
遊ぶ子は遊ぶ、1人で過ごす子は過ごすという感じみたいです
娘もいつも1人というわけじゃなくお友達もいるので
1人で過ごしたと言っても気にしないようにしてます💦
ぴこ
私自身1人が好きで小学生の頃もひとりでぼんやりする時がありました。もちろん友達と過ごす事もありますが、なんとなく気の合わない子といる事が耐えられず、1人が気楽な時期がありました😅
そういうタイプなのに、母親から友達いるのか?遊ぶ約束しないのか?など聞かれると辛かったです。
友達少ないのがダメな気がして。
なので、私も娘が同じような性格ですが、あれこれ聞かずに本人の好きなようにすればいいよって思ってます✨
かかちゃん
小1で1人の時間を満喫出来るのは、すごいなと思います!
親としては1人ぼっちで…と心配になるかと思いますが、息子さんの1人時間を大切にしてあげてください。
私も小中学生の時は1人で読書を楽しむタイプだったのですが、先生や両親からは認めてもらえず学校に本を持ち込むの禁止、図書館で本を借りるの禁止され、休み時間が苦痛になり不登校になりました。
ママリ
うちの子もそうです!
二年生ですが、よく1人で図書室に行ったり、お散歩してるらしいです😊
廊下に図工の作品が飾ってあるので、それを見て、感想を先生に伝えたりしているそうです!
大勢で遊ぶ時もあるし、1人で遊ぶ時もあるしという感じです。
一年生の時よりはお友達と遊ぶようになったみたいです。
無理して群れなくても、やりたい事やってるならその方がいいですよ😊
一年生だしまだまだ大丈夫です!
お友達といることが良いこと、みたいに感じてしまうと、1人でいること=悪、みたいになっちゃって、そうなると1人でいる事が怖くてお友達に依存しちゃったりとか、そういうこともあります。
むしろ、1人の時間も楽しめてて良いねって感じで言ってあげたらいいと思いますよ😆
コメント