コメント
ままり
上の子幼稚園で下の子保育園です!
しかも真反対の位置です😂😂笑
正直めんどくさいです…😩
来年からは同じにします…
®️®️
別の保育園通わせてましたが、結構きついです😭
転園届け出しててやっと同じ保育園に11月から決まったのですが、、、長女もう小学生になっちゃう…(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、きついですよねー💦
朝、めちゃくちゃバタバタなりますよね…
下の子と同じ保育園に転園できたのですか??すごいです🥺🥺- 10月26日
-
®️®️
なんとか空きが出て、11月から通うことになりました😭
11ヶ月の時から申請してたので、かれこれ1年半くらい?かかりましたねー😭😭😭- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
申請しないとなんですね😭
申請していて、入りたいクラスの空きがあれば入れてくれるという形でしょうか?🤔- 10月26日
-
®️®️
そうですそうです!
うちの自治体は一度申請すれば、落ちると自動的に次の月に持ち越されるので、1回出せば約1年放置で大丈夫でした👌
で、次また4月入園の申請して、ダメなら転園申請して…って感じでした!- 10月26日
はじめてのママリ🔰
2歳差で上の子幼稚園、下の子保育園入れてました!
最初からそのパターンだったのと、幼稚園も保育園も家から近くて1箇所は徒歩範囲だったので全然大丈夫でした!
そのあと、下の子を同じ幼稚園に転園させたんですが、すっごい!楽でした😅
-
はじめてのママリ🔰
二歳差で違うところ…すごいです😭
場所が近いとそこまで苦ではないのですね!!
送る時はどちらを先に連れて行ってましたか??- 10月26日
ぬこ
上の子と別の保育園に決まり1年間通いました。
上の子の保育園から一番近い保育園だったのでなんとかなりました。送り迎えは大変というかめんどくさかったです。行事も別々にあるので休む日が多くなったり汗
考え方が保育園によって違うし...
一年経ってこどもが慣れてきた頃転園希望を出し今は同じところになりました。新しい環境に慣れるのが大変そうでした。今は楽しそうに通っています。
ちょっとだけ2人目は慣れてきたしこのまま別々の保育園でもいいかなとも思いましたが私が保育園の先生と合いませんでした。プライベートを無神経に聞いてくるし...逃げるように転園希望を出しました。
はじめてのママリ🔰
場所違うのは大変ですねー😭😭
来年から入れたらいいですね😭😭
お仕事は、幼稚園のお迎えに合わせたところ行かれてますか??
延長されてるんですか??🥺