※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

隣の家の子供が大声で失礼なことを言い、我慢できず怒りを感じた。子供の言動に悩んでいる。

聞いて欲しいです。。

さっき家の階段を上がろうとしていたら
隣の家の人が降りてきてこんにちは〜って言われたのでこんにちは〜って返したんですよ。
そしたら子供があの人ブス!って大きい声で言ってしまって...

もうほんとにぶん殴ろうかと思いましたけどめちゃくちゃ耐えて静かに怒って帰ってきました。。

本当にやめて欲しいし、まだすぐ後ろの方にいたのでイヤホンはしてたんですが絶対聞こえてます。。

急に言うもんだから制御もできなくて、、、

3歳後半ぐらいから本当に素直?と言うと聞こえがいいのですが、本当に思ったことスパンスパン言うし、声も大きいしでどうしていいかわかりません。

何度も注意して最近は少しボリューム小さめに話せるようになったと思ったのにまたこれです。

なんか言いそう!って思ったら口を塞いで言葉を遮るのですが、今日は本当に急に言われて。。

帰って散々怒ったらおしっこ漏らすしもう本当に限界、

コメント

お疲れ様です🥺!
子供の急に話す言葉って本当にヒヤヒヤしますし、場合によっては相手を傷つけちゃう事ありますよね🥲

私の息子はまだ2歳ちょっとなんですが、おしゃべりが上手な方で、おばさん(40代)の方にも「あ!おじさん!!!」とか指差して言っちゃって本当にヒヤヒヤします、、🥹

私があの人ブス!って言われた側だったら、子供だし仕方ない!と思う反面ちょっと心の中で「チクショー😭😭!!」って思うかも知れないです!
でもあまり気にしません☺️
お母さんが良い対応してくれたらそれで全然大丈夫ですし🫶

ママリ

それは私も家に入った瞬間ぶん殴りますね笑笑
めちゃくちゃ怒って言っていいことと悪いことどんなに泣いても言い聞かせます😂

最近4歳の息子が保育園から死ねを覚えてきて下の子と喧嘩した時使ってたのでぶん殴って怒りました😂

はじめてのママリ🔰

うちは、飲食店で隣のテーブルに座った強面スキンヘッドのおじさんに、「こーんにーちわ〜」と大声で言ってしまったときは違う意味でヒヤヒヤしましたね😅

あの人太ってる、とかそういうのもあるので、人の見た目で言いたいことがあるときは、あとでママにこっそり教えてね、と伝えてあります。

まり

めっちゃ分かります〜!🤣
小さい子あるあるですよね😂
娘も指さして「あの人太ってる!」とか「おハゲさんだね!」とか言うんです😭😭
もうめっちゃヒヤヒヤしますけど、これが正しいのかも分かりませんが「それは何語かな?」みたいなのを装って無視してます😇
その人がいなくなってから子供に同じように指刺して「あの子変だね!太ってるね!って言われたら嫌な気持ちになるでしょ?だから大きな声で言ったらさっきの人も今嫌な気持ちになってるよ」と冷静に伝えてます🥹
親はヒヤヒヤしますが、言われた側は案外そんなに真に受けないと思いますよ!
そんなに気にしなくても良いと思います!!