※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
サプリ・健康

白血球が少ない状態でウィルス性の胃腸炎と診断された理由について、理解できる方いますか?

医療系に詳しい方いますか?白血球の数が少ないが、胃に炎症反応ありと言われ、終わりかけのウィルス性の胃腸炎では?と言われました。

下痢や嘔吐は一切なしで、ウィルスは特定できないが、何かしらののウィルスで酷い症状がでないものかもと言われました💦

なぜ白血球が少ないのか、それで治りかけと判断したのか意味が分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に白血球は病原菌と戦っている時に上がるので、
白血球が上がっていないけど胃に炎症は残ってる=戦い終わった後(治りかけの状態)
と判断したのかな?と思いました!

それ以外にも下痢や腹痛などの症状が現在出ていないことや、他の検査結果も踏まえた上で判断されているとは思います💡

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど。ありがとうございます。そうなんですね💦
    もともと吐き気もなく腹痛と胃もたれだけで、なん度も熱ないの?吐いてないの?下痢でないの?と聞かれたらので不思議で…

• 10月26日

白血球の数はいくつでしたか?平均に入る範囲で少ないと言うことですかね?
炎症してるならば少なからず増えますので、炎症してる割には少ないのか、平均の範囲内なのか、炎症してるはずなのにむしろ減っているのかどれかによって意味は変わりますね…
私も専門的な知識はありませんが、息子がしょっちゅう白血球の爆上がりと炎症値の爆上がりで病院にかかるので少し詳しくなりました笑

どのみち先生から詳しい検査などを言われてないのであれば、急ぎ検査をしないといけないような悪い数値じゃなかったのだと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    白血球は40から90が基準で、私は37でした。
    CRPは、0か0.3が正常のとこ、0.9でした。他の数値的には他の内臓に悪さをしてる数値はないとのことでした。
    分からず聞いたのですが、いまいち理解できず…

• 10月26日
なべ

看護師です。
白血球数が少ないというのは、正常値を下回っていると言っていましたか?
感染症の割には、白血球数が少ないね、というニュアンスですか?
胃に炎症があるというのは採血の結果では判別できないと思うのですが😥
他にも何か検査をされましたか?

白血球数の上昇に乏しく、CRPという炎症反応のみが高い場合は、感染の終わりかけであるという風に判断されることもあります。
というのも、感染が起こるとすぐに白血球数は反応して上がるのですが、CRPは遅れて数値が上昇してきます。白血球数はもう落ち着いてきた頃にCRPは遅れて高くなるというようになります。前後の経過を見てみないと絶対そうだ!と特定することは難しいですが、そういうケースなのではないか?という予測をされたという感じですかね。

ちなみに、今回はどんな症状があって、病院を受診され、採血検査をされたのですか?🤔