※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんに、おっぱいとミルクを混合で与えているが、飲み方に不安がある。おっぱいとミルクを交互に与えているが、満足して眠ると4〜6時間爆睡する。退院前に看護師に相談したが、意見が分かれていて迷っている。ミルクの量が過剰なのか心配。

生後一週間になりました。
おっぱい,ミルク混合であげてます。
いまいちあげ方が分からず…
おっぱいは10分ずつあげてそのあとにミルク20あげるのですが,泣いてしまうのでまた20追加であげてます。
満足するようで機嫌よくなりますが,そのあと眠りにつくとお腹が空いてないのか4時間~6時間は爆睡します。
入院中に色々看護師さんたちに聞くのですがみんな言ってることがバラバラでどうすればいいかわからないまま退院しました。
ミルクの量はあげすぎなのでしょうか!?

コメント

より

生後6日めです!
量ってよくわからないですよね😞💦
赤ちゃんの体重にもよるかとおもうのですが、うちの娘はちいさめなので、おっぱいを吸う時間もすくないので、
助産師さんからは一回、だいたいおっぱい+40くらいと言われました☺
1ヶ月検診までに40~60くらいとのことだったので、
いまはおっぱい5~10分+搾乳したもの40をあげていて、1ヶ月かけて少しずつ増やしていこうかと思っています☺

• より

より

あ、でも体重にもよるところがあると思うので、参考にならなかったらすみません😞💦

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

1日違いですねー(≧∇≦*)
    ホントに分からなくてどうしたらいいのか…
    うちの子も2430グラムと小さめで産まれたので参考になります!!
    授乳から次の授乳までどのくらい眠っていますか!?

• 2月26日
  • より

より

わー!すごい!
    うち2474㌘ですよ!ちかいですね!!(^^)
    わたしが入院していた産院では、三時間ごとにあげて、と言われていたので寝ていても起こしてあげています💦
    ほっといたらもっと寝ているだろうなーと思います☺
    起こすのもちょっと可哀想になるので、退院してからは三時間たって授乳時間になっても起きなければ、+30分~1時間は寝かせといてあげるのですが、基本、起こします(笑)

• 2月26日