※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

パパの前ではわがままな娘について悩んでいます。平日はお利口で土日は不機嫌で手がかかる状況。娘にとって私の存在は保育園的な存在なのか、パパが逃げ場なのか不安です。

【パパの前でわがままな娘について】

ママの前ではお利口でパパの前ではわがまま不機嫌な娘について。

2歳の娘、自宅保育です。
普段平日、私と過ごす時はすごくお利口で、ご飯もよく食べるしお昼寝もちゃんとするし、いやいやー!ってなることはほとんどなく全然手がかかりません。
ですが、夫がいる土日は人が変わったように急に不機嫌になり
凄くわがままを言うし、ご飯食べないし寝ないしで余計に機嫌が悪くなって、、毎度手を焼いています。

パパは優しいから甘えてるんだろうなというのはわかるのですが、その上でこれでいいのか?とふと心配になり。
よく、保育園などではとてもお利口に過ごすのに家に帰ると大魔神になるという話を聞きます。
娘にとって私は保育園的な、頑張らないといけない存在なのかな?安らげずわがままも言えない怖い存在なのだろうか?
と考え出したら不安になってきました💦
パパか逃げ場になるからこれでバランス取れてていいということでしょうか。
もっと私にもわがまま言ったり甘えてくれていいのに…(不機嫌になったらなったでまた悩むのでしょうが😅)

子育てって悩みが尽きない。
どなたかアドバイス下されば助かります🥲

コメント

みー

うちの子もです!

普段、上の子はお姉ちゃんとして頑張っているんだと思いますよ!
保育園的な存在、ではなく妹が小さく手がかかるから少しでもお利口にしよう、ママのお手伝いをしようと思ってるんだと思います。
パパがいる時は、多少わがまま言ったってパパがいるから大丈夫、って思ってるんですよ!
女の子はよく分かっていますよね😅

なので、うちはパパがいる時にわがまましてたらむしろ下の子をパパに預けて私がたくさん長女をだっこしたりわがまま聞いたりしてます☺️
とっても嬉しそうにしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!確かに上の子は本当によく気がつく子でよく周りを見ているので、お利口にしようと自分で考えてそうしている気がします。
    そう思うと凄く健気ですね🥲
    思っているよりも大人ですね💦

凄く参考になります。私もそうします!わがままに豹変したら全力で甘えさせてあげるようにしてみます☺️

• 10月26日
ララ

分かるー!!
全く一緒です!!!!

確かに、私も主さんのように悩む事、沢山ありますが、

子どもなりに小さいながら親や、置かれている状況をよく見ているんだなぁとも、取れます✨

それって、この先社会で生きていく中で、すごく大切な事だと思いません?😊

母も父も、同じ対応をしていたら、子どもが外に出た時にギャップでやられちゃう、と、夫が言っていました💡

過剰に、母が子どもを縛り付けるような育児を常に行っているなら、見直しが必要かもですが、そうでなければ、問題ないかと、最近は開き直ってます😆
(私にも甘えてほしい、って言う気持ちは痛いほど分かります😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒ですか!そういう子多いのかもしれないですね☺️自分だけじゃないと思うと少し安心しました。

確かにおっしゃる通りですね。
    子供なりに小さな世界で社会勉強していると思うと前向きに捉えられますね✨
    そんなにめちゃくちゃ厳しくしてる訳でもないし、私も開き直っちゃおうかなと思いました😂

• 10月26日