※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

子どもが死について興味を持ち、好奇心が強いけれど恐怖心はない。同じ年齢の子どもも同様の興味を持つことがある。

上の子年長ですが、それくらいの子の「死」の概念ってどんなもんなのでしょう?
よく、「ママずっと一緒にいたい」と言うものの「私がおとなになったら死んでもいいからね」とか、「今度来たとき、ばあばがまだ死んでなかったらまた遊ぼうね」とか、死についての発言がよく出ます😅

伝記を読んでいても、「死」について興味があるようで、「この人何で死んだのが書いてなかったね」とか、「この人は心臓病っで死んだんだって」などと言ってきます。

好奇心が強く、理解力も高い方だと思いますが、時々びっくりしてしまいます。
今のところ死に対する恐怖心などはないようですが、この先がちょっと心配になります。

同じくらいの年齢のお子さんはどんな感じですか?

コメント

ゆい(27)

まだ年中ですが…
死んだらどうなるの?とか、お母さんたちも死ぬの?とか聞かれることはたまーにあります😅
死ぬと会えなくなるというのはまだ曖昧みたいです
怖いとかもなさそうです
おじいちゃんになりたくない!とか言ってます🤣

ママリ

うちは年中ですがうちの子も死について言うことあります。
俺が20歳になったらママ何歳?俺が50歳だったら?80歳だったら?と聞いてきて、その時はママはもうおばあちゃんだね、と言ったら目をウルウルさせてママ死んじゃうの?と泣いちゃいました😥笑
先日私が転んでうずくまったときに、ママ!ママ!死んじゃったの?!と泣いちゃいました😥
死んだらもう二度と会えなくなること、簡単に使っていい言葉じゃないことだというのは教えてあるのでそれはわかってそうです🤔