※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびスヌ
家族・旦那

旦那との関係や産後の心配事を相談したいです。

やっと産休に入りました。(34wの初産婦です)
以前から旦那に職場の元アルバイトと飲みに行ってもいいかなというので了承したけど、12時すぎまで飲むのって普通なのかな?
私の父はあんまり飲みに行かなかったから免疫ないんでしょとか言われる始末。
今日の妊婦健診も付き合ってくれたけど、子宮頸管が2センチと言われて張りも酷いから気をつけるようにと言われてるけど、全く心配されてない感があって悲しくなってきました。
アカチャンホンポにも連れて行ってマタニティジャケット着せてみたけど、全然余裕とか言うし、こっちは元気な時期なんか2、3週間しかなくて、今も陰部静脈瘤でツライのに自分のことだけしか考えてない旦那にげんなりしています。
産後旦那が変わらなかったら鬱になりそうです。
ただでさえ仕事が忙しく一緒にいる時間が少ないのに、
同じ気持ちで出産に取り組んでもらえてないと思うのはわがままでしょうか。

コメント

まめママ

飲みは個人個人で考えがあると思うのですが、
マタニティジャケットに余裕発言はイラッとしますね😇😇😇
こちとらずっとだぞ!さらに圧迫感に気持ち悪さに!しかも女子なんだから筋力ないし!ってなりますね。
34週で頸管も短く張っていることの意味を伝えてはいるんですよね…?

もうあとは、旦那様への期待値を下げまくる方向に切り替えてください😭
ずっとモヤモヤしてるとはじめてのママリさんの心に悪いです。
産後は尊いお子さんと癒しの時間を過ごしましょう!!!
(新生児、泣くのは大変ですが本当にかわいいですよ😊)

• ちびスヌ

ちびスヌ

コメントありがとうございます😭
    マタニティジャケットは店員さんがナイスフォローをいれてくれたのでまだ我慢できました💦
    圧迫感で後期つわりもあるし、妊婦ホントにしんどいですよね。

まだ1ヶ月以上あるけど大丈夫なのとは言われましたが飲み中は連絡もこず。
    期待値下げまくって私の気持ちも上がらないけど、おちびとの時間楽しめるようにするしかないですよね!

• 10月26日
REI

えっ。健診で張りも強いから気おつけるようにって言われていて飲みにいくとかありえません😅産後の方が自分の体調も辛いしそんな中で子どものお世話するのでそれだけでいっぱいいっぱいです🥲

• ちびスヌ

ちびスヌ

コメントありがとうございます!
    飲みには色んな考えがありますよね😣さすがに臨月には何かあったら後悔するから控えるようにとお願いしましたが、行くなってこと発言でした。妊婦中より産後の方がツライんですね😭頑張れるかな…

• 10月26日
ママリ

現実、同じ気持ちで出産に取り組んでもらうのは難しいと思います😂
悲しいことですが、これが現実なんですよね本当悲しいことに(´;ω;`)

赤ちゃんがこの世に誕生して、毎日毎日一緒に生活を送って、父親担当の役割を作って(沐浴とか)赤ちゃんとたくさん触れ合わせて、赤ちゃんが笑ってくれるようになって、、、と、段階を経て男性は父親としての認識がだんだんできてくるように感じます😭

もちろん、妊婦中からすごく気にかけてくれる男性もいらっしゃると思いますがそれと同時に自覚がない男性も多いかと😭

妊婦さんってほんと大変ですよね!お腹も重たいですよね(><)あと少し、、、が長いですよね😭😭

• ちびスヌ

ちびスヌ

ホント悲しい現実ですよね、産まれる前から次の子の話をされたりもするし、年齢も若くないからと言ってるんですが、軽く考えてて…

やっぱりある程度触れ合う時間がないと自覚とか芽生えないんですね…
    優しくしてくれる旦那様は本当に貴重ですね🥺
    期待しすぎるのもよくないし、なんとか気持ちを消化するしかないですね。

あと少しが長いけど、何とか仕事をやりきったので、産休に入れて嬉しさもあります!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

1人目の予定日数日前に旦那は飲み会で不在。その時は何かあったらタクシーで帰ってくるからと言われ行きました笑
    まあ、いても産むのは私だしいっか。という思いで当時は私もいました笑

そして、2人目の時、上の子は私の実家でずっと預かっててもらっていて私は出産1ヶ月前くらいから高血圧で入院してました。
    38週になって陣痛を来させようとバルーンを入れる際に破水してしまいその日に陣痛が始まって連絡が取れなくなり(立ち会い不可で1人出産の為)連絡ができた頃には生まれたよでした!旦那は心配や不安で眠れなくてそのまま仕事に行ったらしいです。

入院生活やいろんなことがあったおかげで出産は命懸けだと2人目で実感してくれました。

やはり、何か起きないと気づかないんだなとも感じました😭

今では私に怒られてばっかりですがめっちゃくちゃ子煩悩な父親です。

• 10月26日
  • ちびスヌ

ちびスヌ

予定日前の飲み会はちょっと不安になるのに、ママリさん寛大ですね🥺

えー入院までしたんですね😭
    自分のことも大変なのに、上の子も心配もあるし、まだ小さくてママに甘えたい時期だろうにご実家で頑張ってえらいですね🥹

病院はご家族に連絡とかしてくれないものなのですね?
    ホント命懸けですよね💦何かがあって気付いてくれて、変わってくれてママリさんはツラかったと思うけど…子煩悩なお父さんと一緒に子育てできて幸せですね☺️

• 10月26日
♡

生まれてから赤ちゃんの世話させないとなので、今のうちに飲みに行く分にはいいのかなって思いました😆✨私は1人目出産する時忘年会の時期だったので、旦那は飲み会ばっかだったし、破水した日も飲んでて運転できなくて陣痛タクシーで病院行きました🤣笑い話です笑
きっと生まれて赤ちゃんの顔見たら可愛くて同じ温度感になってくれますよ✨

• ちびスヌ

ちびスヌ

ほぼ一人じゃないですか?
    つらいー!
    何もなかったから笑い話にできるのかもしれないけど、忘年会はそうゆうもんなのですかね。

お世話も期待できない職業についてるので、私のワンオペになりそうです(笑)

同じ温度感になってくれたらいいけど、産後も仕事が忙しくて、来てくれるのかも怪しいです😂

• 10月26日
いけ

1〜2分マタニティジャケット付けて余裕は笑えます😂✋🏻✋🏻
そりゃそれだけじゃつわりも経験できないしマイナートラブルも何もないし、ただただ重たい荷物持っただけですもんね😇

それ24時間10ヶ月産まれるまでつけて毎日吐くまで腹殴られてこいって思います😇(笑)

飲みに行くのは、私的には頻度によりますかね🥺
週一で12時過ぎまでとかなら多すぎやろ!!ってなるけど、数ヶ月ぶりなら終電まで行っておいでーってなります

ただもう34週ですし何があるかわからんのやから、いつでも電話を取れるようにしとくこと、泥酔はしないこと、とかは約束してほしいです🥺

• ちびスヌ

ちびスヌ

マイナートラブルだらけですよね?
    毎日吐いてお腹殴られる?
    相当酷かったんですね…

私なんかまだいいほうかも、初期に気絶したあとは心配もされましたが、もう倒れたりしないでとお願いされました。
    自分でコントロールできるなら倒れたりしないわってツッコみたくなります😂

週1…数ヶ月ぶりならそうですよね。
    先月は大事な予定の日(子供の出産準備を買いに行く日)に泥酔してアルバイトの子に介抱されて帰ってきたみたいで、朝の4時にだったかな…かなりケンカになって、来週も久しぶりの友達とのサシ飲みです。
    それから、泥酔したら奥さんに連絡入れてってお願いしてまで飲んでるようです😔

約束事はそうですよね、優しい言葉もたりないし、態度にも現れないと私ただの暇人妊婦だと思われてるんだなって寂しくなっちゃいます。

• 10月26日