娘が喘息っぽい症状で、薬を飲んでいるが咳がひどくなっている。再度小児科を受診すべきか相談したい。
皆さんならどうしますか?
また咳が少しマシになる方法ありますか?頭は高くしてます。
次女が先週小児科に行って薬もらってるんですが、3日くらいは少しの咳になったので治ったと思って様子見てたら、昨日からまたひどくなって、今日は寝付けないみたいでまだ咳が聞こえます🥲
先週小児科行ったのは火曜です。皆さんならもう一度小児科連れて行きますか?
薬は30日分出ていてプランルカストっていう薬です。
喘息っぽいかなと言われてます。
- とも(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ももんが
プランルカストはどちらかと言うと予防薬だったと思うので、既に発作が起きてる状態なら別の薬欲しいところですね😭
もし寝付けない状態が続いていて、本人が辛そうなら夜間救急連れて行ってあげた方がいいかもです🤔
とも
ありがとうございます🙇
はい、予防薬みたいなこと書いてあります💦
今日小児科午後休みなの忘れていて、明日電話しようかと思ってたのですが…夜これほどひどいとは…
今見に行ったら寝てはいたのですが、寝ながら咳してます🥲
ももんが
わたしの長男も喘息持ちなのですが、夜間に咳が酷すぎて眠れず夜間救急に2回ほどかかったことがあります😭
その際に吸入と経口薬のステロイドを処方してもらったりとしましたよ!
その後は落ち着いて眠れたので、この後も目が覚めやすかったり、ともさんから見て苦しそうだと判断する場合は連れて行ってあげてもいいと思います🏥
また、寝る時に上半身が高くなるようにしてあげると呼吸がしやすいです!
とも
ももんがさん
くわしくありがとうございます😊
そうなんですね💦
眠れなさそうだったら夜間に電話してみます!今高くしてみました!
ももんが
落ち着いてくれるといいですね😢
お大事にしてください🙏