※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんのお昼寝時間について、起こすべきかどうか迷っています。お子さんのお昼寝時間や起こすかどうか教えていただけますか?

1歳3ヶ月の子を育ててるのですが、このくらいの月齢では日中のお昼寝時間をコントロールしますか?
起きるまで寝かせておくと2時間以上寝て、夜寝なかったりするのですが適当に起こした方がいいのか寝たいだけ寝かせた方がいいのかわかりません。

皆さんのお子さんはお昼寝何時間くらいしますか?時間がきたら起こしますか?お昼寝は1日一回ですか?
よければ教えてください。

コメント

3児ママ

1歳からお昼寝は午後1回2時間までと決めてました。それ以上寝ると夜の寝かしつけか大変になるので。寝てたら起こしたりしてますよ☆

• くと

くと

ですよね💦寝かしつけに響きますよね😱ありがとうございます。

• 2月26日
ドーナツ

1歳3ヶ月の子供を育てています!
お昼寝は1回で、12:00からごはんを食べさせて、そのあと直ぐにお昼寝させます♪15:00には起こすようにしてます(o^O^o)
なので2時間前後のお昼寝を1日1回です(^-^)

• くと

くと

ありがとうございます。
    理想的です✨

私もそんな感じで考えてるのですが、子どもは10時とかに寝ちゃうことがしばしば…。おひるにしては早すぎますよね💧

• 2月26日
まぬーる

大人が時間操作したほうがいいですよ(^^)疲れてる時は寝ていていいですけど、入眠時間と起床時間は整えてあげると、本人も過ごしやすいです。

• くと

くと

そうなんですね😓
    せっかく寝てるのを起こしていいのか迷ってました💦
    ありがとうございます。

• 2月26日