※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の保育園選びで大切なことは、場所を自宅の近くか職場の近くかで選ぶことです。初めての方は、近くの保育園がおすすめです。

来年2月から保育園に預けようと思ってて、
そろそろ保育園探さなきゃかなと思っているのですが、

保育園選びで大事な事ってありますか???💦

保育園の場所は自宅の近くで探して通われてありますか??
職場の近くか自宅の近くかだったら、お家の近くの保育園に
預けた方がいいですよね?!🤔

初めてで分からないので、教えてください!

コメント

めんぐー

自宅の近くがいいと思います

保育園見学今の時期やっていると思うので、絶対に行くべきです。
そこの雰囲気とか直感、大事にした方がいいと思いますよ。

保育園によって方針や考え方全然違いますから。

atjn0606

2月入園の締め切りは確認されましたか?住んでいるところによって違いますが、1月から3月入園の締切は一括で11月とか年内の場合が多いと思いますし、入れる可能性が限りなく低いです💦
そうなると4月入園も申し込むことになるので、見学とかされるのであればかなり急がないとですよ💦
候補がいくつかあるのなら、家からの近さや園の雰囲気や方針などを見比べて選びます。職場の近くよりは自宅近くの方が多い印象ですね🤔

ままり

自宅の近くがいいと思います!
職場の近くだと、通勤方法にもよりますけど、満員電車に乗せたり……って大変だと思います💦

見学に行かれるのが1番いいかと思いますが、
私は、
オムツの持ち帰り有無
家の近さ
園庭の有無
を重視しました!

周りの方がここがいいよー!ってところも見学に行きましたが、雰囲気がよくなかったです😖

はじめてのママリ🔰

2月は残念ながらほとんど申し込み枠は無いはずですが、一応、お伝えすると、、
自宅の近く一択です。
友達は会社の近くに預けていて、2人目育休中にも新生児連れながら毎日ワンオペで用もない会社近くの保育園まで15分かけて行くのが大変だそうです。😇往復30分、その時間家の近くならゆっくりできます。

私は自転車なので、お昼寝布団無しの保育園にしました。
布オムツの保育園も割とあるのでご自身の生活スタイルに合わせて選択するのが大切かと。

あとは役員やPTAの無い保育園にしました。奉仕活動のある保育園も割とあります、、。

ちなみに2月は入れないと思うので、4月の申し込みは済みましたか?途中入園は入園月1ヶ月くらい前が申し込み期限ですが、4月だけは10月〜11月ごろかと💦💦