※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆみん
子育て・グッズ

離乳食の準備について質問があります。10倍がゆの作り方や量、調理器具について教えてください。ありがとうございます。

そろそろ離乳食を始めます(>_<)
10倍がゆを作る時、何で作ってますか?
一度にどのくらい作ってますか?

離乳食の本を買ったのですが読めば読むほどわからなくて(*_*)
1週間分まとめて作りたいのですが、お米と水の量はどのくらいで、炊飯器のおかゆモードで作っていいのか、お鍋で作るのか、もうどうしていいかわかりません(*_*)

無知で申し訳ないのですがよろしくお願いします( ; ; )

コメント

ゆーこ.

私はお米一合に水二合分で
普通に炊いて
その後裏ごししてお湯で
のばしてます😚
そして小分けして冷凍してますよ✨

  • ゆーこ.

    ゆーこ.

    炊飯器で炊いてます!

    • 2月26日
  • さゆみん

    さゆみん

    コメントありがとうございます!
    米一合分でどのくらいもちますか?(*_*)

    • 2月26日
𝑚𝑖𝑖

いろんな作り方がありますよね💦
ラクしたいならレンジか炊飯器で作るのが一番手軽だと思います!✨
私は おかゆはお鍋で生米から炊いてます(`・ω・´)
やっぱりレンジや炊飯器でするよりも断然甘くて美味しいですよ😭💓
お鍋で炊くと言っても 量も多いわけじゃないのでわりと簡単にすぐ出来ます♫
うちもまとめて作ってフリージングしてますが、米大さじ3水450ccで作ってます!初めは量も少ないですし、この半量くらいでしても良いかと思いますよ\( ˆoˆ )/

  • さゆみん

    さゆみん

    コメントありがとうございます!
    もう始める前から参ってしまいます。
    やっぱり味違うんですね!
    鍋でやってみたら失敗してしまいました(*_*)

    • 2月26日
ちび桜の木

始めは食べる量もほんの少しなので、ごはん炊くときに一緒にに炊いてます(*^^*)

いつものようにごはん炊く準備をして、炊飯器の中に耐熱容器に作りたいお粥の量を入れて一緒に炊いてます(*^^*)
うちはまだ10倍粥なので、耐熱容器に小さじ1の米と水をその10倍入れてます‼︎
これで約1週間分ありますよ(*^^*)

水と米の量を調節すると何倍粥でも作れますし、大きくなると一緒に炊きたてのごはん食べれます(*^^*)

  • さゆみん

    さゆみん

    コメントありがとうございます!
    そんな作り方があるんですね!
    そして小さじ1のお米で1週間分になるんですね😳❣️

    • 2月26日
ゆーこ.

離乳食を固める容器で
24個分できます💓

  • さゆみん

    さゆみん

    コメントありがとうございます😊
    それはどのくらいの分量で作った場合ですか?

    • 2月27日