コメント
sakusachi
式が無料なだけで、披露宴は有料で招待客は何人〜と決められてる所がほとんどで最低でも50以上は用意されていた方が良いかと思います。式場の条件にもよるので何とも言えませんが、この手のものは皆当選になるので細かいところよく質問した方がいいですよ^_^
まゆーーみ
食事代は結構ばかにならなかったですよ。
すぐ割り?スグ婚だったかな?そこ使って式場紹介してもらい、これもついてこれもついてこれだけ安くしますっと提示されたのが100〜120万とかだったかな?なので150で抑えようっとしたんですが、結局一番安くてしょぼいブーケやテーブルの花、席の花なんて1卓分だったり、しかついてなくてこれだったらこっちじゃないとっとどんどん値上がりしていきました。結局100万分ぐらいプレゼントされてたけどプラス100万、高くなりました。が、人生に一度しかない(と信じたい)結婚式、お金かけてよかったと思います。
そのほか高かったのが、写真代(集合写真と自分たち2人の姿の大きい写真x3、とアルバム)、親族の足代と宿泊代、引き出物、結構かかると思いますよ。
食事代だけでも1万2000円〜1万5000円×人数分となるのでざっと考えても70万はかかると思います。
-
mama
旦那とも相談してみて
決めたいとおもいます。
結構かかるんですね💭- 2月26日
mama
ありがとうございます。
細かいところも質問したいとおもいます!