※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

夜の寝かしつけでママが必要な理由について、赤ちゃんはママがいないと泣き止まず、ママが抱っこしていると安心して眠りにつくようです。他の時はパパでも大丈夫なのに、夜だけはママが必要なようです。

【夜の寝かしつけでママが必要な理由について】

夜は添い寝で寝かしつけているのですが、ママじゃないとダメみたいです。
パパが同じように寝かしつけようとしても、ずっと私のことを探して泣き続けます。
あまりに泣くので抱っこをしても私がいないととにかくダメなようで、私が行って抱っこを代わるとスッと泣き止んでそのまま添い寝で寝てくれます。

授乳や抱っこで寝かしつけている頃にママが良い!ってなるのはわからなくもないけど、本当に本当にただ寝転がってるだけでもママじゃないとダメなのは何故なのでしょうか?🐥
やっぱりにおいとかですかね??

それ以外は全てパパでも平気なのに、夜寝るときだけは絶対ママが良いみたいです。かわいい🤦🏻‍♀️

コメント

のん

上の子そうでした!
何回もトライしましたがやっぱりママがいいみたいで諦めました😂

保育園に預けるようになってからはパパと寝れるようになりました🙆🏻‍♀️

• 🐥

🐥

ほんの一時期はパパでも大丈夫だったのですが、最近またママー!になりました😂
    かわいいし、ちょっとパパに勝った気持ちになるので全然良いんですけど🤣🤣

保育園に入るとやはり変わってくるんですね🐥

• 10月25日
はじめてのママリ

単に「慣れ」らしいですよ!
パパもちゃんと育児に関わっていると、子どもも受け入れるようです😭

• 🐥

🐥

夫はめちゃくちゃ育児していて、休みの日は私よりもたくさん娘と関わっているくらい頼もしいパパなのですが、仕事の日は毎日24時過ぎの帰宅なもので。。🥲
    例えば『休日はパパが寝かしつけてね!』とかしてきていたらまた違ったのかもしれないですが、結局私のほうがすんなり寝てくれるから休みの日でも私がずっと寝かしつけをしてきました🫠

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなっちゃいますよね〜!
    うちも時々夫が寝かしつけようとすると手こずりますが、どんなに泣いても、どんなに寝なくても任せていたら、そのうちに寝るようになりましたが…また日にちが空いたらふりだしに戻ります😅
    ようやく3歳になってそんなにグズらなくなってきましたよ〜!(なかなか寝ないけど)

• 10月25日
  • 🐥

🐥

3歳、、まだ先は長いですね、、
    いまは全然「そうかそうかやっぱりママが良いかそうだよなあ🤤」ってパパに勝ったような気持ちもあるので全然よいのですが、、🤣

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいなるとうちは逆にパパブーム二人共きてパパと寝たいってなったんですが、1歳とか2歳の特に1歳半くらいのプレイヤイヤ期〜イヤイヤ期くらいの時は私しか下の子は特にだめで。
寝るのが嫌だったり、眠くなる感覚が怖いとか寝ることが子供にとっては死ぬような感覚らしいとか言う人もいるように。子供にとっては不安に感じるぽくて。
最初は自分が産まれて一番身近なママが良かったり、イヤイヤ期ってその時期特有のこだわりがあって。
遊びとかに関してはパパなんだけど、生活の面倒でこれはママみたいな決まりがお子さんにあったりして。
それが2歳児とかでイヤイヤ期にパパがママ担当はもう手を出そうしなくていいから、外遊びとかでお子さんから逃げずにパパの役目を果たしていくと。
今度は3歳すぎてママから安心して他の大人に興味が移ってきたりお友達に興味が広がる時がくるんで。
そのへんから大丈夫になったりするのかなと思います。。

• 🐥

🐥

やはり3歳あたりがポイントなんですかね🤔
    私もそのくらいの頃よく母に「あっちいしぇ!(あっち行け!)」と言っていたみたいです(笑)

低月齢の頃のように、グズグズ→授乳や抱っこでようやく寝る→背中スイッチで布団に降ろせない、みたいなことはなくて、本当にただ横にいるだけで勝手に寝てくれるので、寝かしつけが私じゃないとダメなのが苦なわけではなく、むしろ『パパじゃないよね〜ママがいいよねそうだよね〜🥰』って感じなのですが🤣

パパブームが来る前のママ大好き期間を堪能しておきます😌

• 10月25日
あむあむ

慣れの問題な気がします😅
第一子は添い乳で寝かしてたので寝かしつけはもっぱら私だったのですが、ある時夫に3日連続で寝かしつけお願いしたらしたら3日目にはだいぶスムーズに寝られるようになりました!
勿論、夫と子どもで寝室に行く時からギャン泣きでしたが、そこは鬼の心で…ママは絶対に手を出さず、パパは絶対に自分が寝かせ切ると心を決めてやるのが大事だと思います😂

• 🐥

🐥

夫は仕事の帰りが24時過ぎだし、いま寝かしつけが私じゃないとダメなのが苦なわけではなく、むしろ『やっぱりママが良いよね〜🥰』くらいに思っていて🤣
    隣で寝転がってるだけなのにパパとママの差は一体何なんだろうと疑問だったのですが、ただの慣れなんですね😂

昨日たまたま夫が休みだったので久々に夜友達とごはんに行って、案の定寝るときに娘はギャン泣きしてたみたいですが、最終的には泣き疲れて寝たみたいです🥹

• 10月25日