※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ヘルシーな副菜、メイン料理だと何が思い浮かびますか?最近脂っこいものばかり並べてしまって反省です😅

ヘルシーな副菜、メイン料理だと何が思い浮かびますか?

最近脂っこいものばかり並べてしまって反省です😅

コメント

ママリ

比較的脂っこくなく、ガツンと系なら牛丼とか親子丼が思いつきました!
うちは丼物なら、牛丼かナムル丼をよく作ります😉
大鍋系ならカレー、ビーフシチューとかですかね😊
ドライカレーなんかも良いかもです💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    親子丼いいですね!
    鶏肉は常備してるので😅
    ナムル丼はお肉などは無しでお野菜だけでつくられてるんでしょうか?🤔

    • 10月25日
  • ママリ

    ママリ


    ナムル丼は
    豆もやしと小松菜、あとはキムチ、牛肉ものせています!

    • 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!

    • 10月25日
はじめてのママリ🔰

サッパリ系だと手羽元のさっぱり煮や鯵の南蛮漬けなどですかね😌
あとは薬味盛り盛りの冷奴もよく食べます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    薬味もりもりの冷奴は例えばどんな薬味ですか✨?
    思いついたのはねぎ、みょうが、しょうがあたりでしょうか😭?

    • 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    まさにネギ、生姜、茗荷です!笑
    とろろ昆布乗せてポン酢かけるのも美味しいです!

    • 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とろろ昆布やってみます!
    ありがとうございます😊

    • 10月25日
はじめてのママリ🔰

メイン料理

豆腐かおから入ミートローフのおろしポン酢ソース(油を使わずオーブンで焼くのでハンバーグよりヘルシー)
種に豆腐を加えたロールキャベツ
シーフードミックスときのこの豆腐グラタン
カオマンガイ
ホイル焼き
イワシやアジのハンバーグ
おからか豆腐入シーフードミックスのお好み焼き

葉物野菜ともやし、豚の薄切りか鶏の胸肉の蒸し物
ポン酢やゴマだれで食べる感じで

蒸した魚や鶏肉のきのこやもやしの野菜のあんかけ

玉ねぎパプリカトマトをみじん切りにして塩胡椒(あればハーブソルト)とオリーブオイルでソースを作って魚や肉のソテーにかける

微塵切りにしたエビとはんぺん水切り豆腐片栗粉粉末出汁を混ぜて丸めレンジか蒸し器で蒸して餡掛けをかけてエビ団子、シュウマイの皮で包んでしゅうまい、餃子の皮で包んで焼いて餃子、椎茸やピーマンに
詰めて焼く、そのまま焼いてエビつくね等アレンジ色々出来ます
ひじきや人参のみじん切り等を一緒に混ぜても

副菜
白和え
卯の花
糸こんにゃくの中華サラダ風(豆苗や人参等お好みの野菜も一緒に)
刺身こんにゃくでカルパッチョ
大根や長芋の梅おかか和え
大根や蕪、オクラ等お好みの野菜のめかぶ和え
人参とりんごかみかんのラペ

思いついたものをざっと書き出してみましたがどうでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    すごい量でびっくりしました✨
    全部作られてるんですか?🤔
    料理初心者なのでいくつか質問してもいいでしょうか😓?

    みじん切りにしたエビやはんぺんで作るタネは、味付けは特にせず粉末出汁のみですか?
    色々な調理にアレンジできるのいいですよね!

    豆腐のミートローフをオーブンで焼くというのはクッキンシートを敷いてそのままオーブンに焼いて完成なんでしょうか?(オーブンで調理したことないです💦)

    • 10月25日
はじめてのママリ🔰

家族に食事制限が必要な時があり今回あげた料理は割と簡単なのでよく作っていて、離乳食や幼児食にも使えるので今も作ってます

エビやはんぺんで作るタネはうちは減塩もしてたので粉末出汁だけで作った後にあんかけやソースをかけたりつけて食べる事で調整してました
あと粉末出汁だけなら離乳食期にも使えます
なので大人が普通に食べるなら塩胡椒でもいいですし、コンソメや鶏がらスープの素等に変えても洋風や中華風等になりそのままでも美味しいと思います

ミートローフはうちはダイソーのシリコン製のパウンド型にクッキングシートを敷いて使ってます
シリコンなので冷まして型から外すのも簡単ですし大きさもSMLあるので家族の人数に合わせて大きさも選べます
ただシリコンは柔らかいのでタネを入れると横に広がりやすいため、横に広がり過ぎないように焼く時はシリコン型のサイドに耐熱容器を置いて押さえにして広がり過ぎないようにしてます
あと子供にはダイソーのディズニーのシリコン型等キャラ物使うといいですよ
シリコン型あるとミートローフ以外にも蒸しパンとかホットケーキミックスで野菜たっぷりケークサレ、野菜のゼリー寄せなんかも作れます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すみません、下に投稿してしまいました😓

    • 10月25日
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
考えて作られてるんだなとわかりました!

なるほどです!
色々アレンジ可能なんですね✨
離乳食に使えるのは嬉しいです!

シリコン性の型は横に広がるというのさミートローフが崩れてしまうとかでしょうか?それともシリコンの型が変形してしまうんでしょうか?
子供が小さいので大きくなったらキャラクターもいいですね!ダイソー行って探してみます🌷

ちなみに大根や蕪のめかぶ和えというのは生のお野菜と買ってきためかぶを混ぜるだけの調理法でされてますか?