※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

妊娠5ヶ月で、赤ちゃんがうつ伏せで頭を上げられないことに心配。前の子は3ヶ月で上げられたが、今回は心配。早産で発達障害心配。自分のせいか心配。

あと少しで5ヶ月です!
うつ伏せしても頭が上がりません。
上の子の時は3ヶ月には上がっていたのに、なかなか上がらず心配で仕方ありません。。
早産で1ヶ月も早く産まれてしまったので発達障害なんじゃないかと毎日心配です。。
私のせいですかね

コメント

初めてのママリ

うちの上の子は正期産でしたが首すわりは5ヶ月2週目くらいでした😅癇癪とかあるけどいまのとこ運動面では特に気になることないです。ちなみに首すわり遅かったんでお座りもハイハイも歩くのものんびりでした。
不安になっても自分を責めてもできることないんで、毎日可愛い可愛いといっぱいふれあって遊んであげる、発達外来が近くにあるか、予約して受診するまでにどのくらいの期間があくかとか調べとくと何かあった時動きやすいと思いますよ。

ママリ

うちの子も1ヶ月早産でしたが、全ての発達が遅れると説明を受けてても実際遅れると焦ってしまっていました💦
今思えば産後のホルモンバランスと寝不足もあったのかなと思います。

腕を引っ張り上げたら頭はついてきますか?
生後5ヶ月でシナジスを打ちに産院に行った時に首座りの相談をしましたが、首が完全に上がってないのにもう座ってるよと言われました😂
それで母親が思う首座りと、医学的な首座りは違うんだなーって思いました!
うつ伏せで完全に頭が上がって、腕を引っ張って完全に付いてくるのが首座りだと思っていたので😭

上の子も早産でしたが、頭が大きかったのもあって首が座ったのは5ヶ月です!

あなたのせいでは決してないし、1ヶ月の早産だと発達障害になる確率は正産期に比べて極端に高いわけでもないです。
結局心配してもなるようにしかならないので、今は思いっきり可愛がって愛情を注いであげましょう😊