※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが顔にブツができ、1ヶ月検診で薬を塗ってもあまり変化がない場合、皮膚科で違う薬を処方してもらうのが良いでしょう。

生後2ヶ月です。

退院後すぐに顔にブツができ、1ヶ月検診の時に薬をもらい塗っていました。少しは薬で良くなったのですが、
そこから1ヶ月経ってもあまり変化がなく、なかなか綺麗になりません。

この場合は皮膚科にいって違う薬を出してもらった方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ロコイドとかですか?
もしステロイドだったら慢性的に使ってると効き目なくなってどんどん強い薬にしなきゃ治らない肌になりますよ。
乳児湿疹は半年くらいまでポツポツできるものだし、うちの子も全然あります。
薬なくても赤ちゃんの新陳代謝で跡も残らず綺麗になるのである程度は成長とともに減るのを待つしかないです🥲

みさ

2番目がそんな感じで小児科で薬をもらってましたが良くなってはぶつぶつになりを繰り返してたので1歳半頃に皮膚科に連れて行ったところすぐに肌も綺麗になりました。なので肌のことは小児科よりも皮膚科に行くことをお勧めします😃

ママリ

わああ!うちの子と全く同じタイプの湿疹です😰
うちも1ヶ月検診の時にもらった塗り薬使ってたんですが治らず、2ヶ月頃に別な症状で小児科罹った時についでにロコイドとエキザルベという塗り薬をもらいました!
エキザルベ塗ってだいぶ良くなり、今も少しだけ名残りあるので弱めのロコイドを毎日塗ってます!
なかなか手強いので明後日で5ヶ月なりますがまだちょっと残ってる感じです💦

はちぼう

長男が赤ちゃんの時よく湿疹できてました。その頃から皮膚科に通ってるので一度受診してみてもいいと思います☺️
赤ちゃんのときから弱めのステロイドで治してきましたが、今も湿疹出たときは同じステロイド使ってます!
しっかり効いてくれてます😊