4歳の娘が母親にだけ当たりが強く、イライラしてしまうことがあります。その対応に悩んでいます。
4歳の娘が母親(私)にだけ当たりが強いというか、自分の要求が思い通りにならないとキレたり叩いたり、大きい声で泣いたりします。
特に疲れてる時、保育園から帰ってきたときとか眠い時が顕著で、母と娘で喧嘩じゃないですが、そういう場面が増えました。結構しんどいです。
同じ方いませんか?
単純にそういう性格なのか、年齢的にあることなのか、母だから甘えているのか…
そんな娘に私もイライラして娘が泣いたまま放っておくこともあります。
泣きやますためにその場しのぎで謝ったりするのもなんか違うなと思って意地になっちゃいます。それも良くないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ウニ坊のママ
我が家も女同士で結構いがみ合う?と言うか喧嘩見たくなる時あります。💦
やっちゃいけないことですが話を聞いてから上から言葉で押さえつける時も多々あります
ぽん
ぱんさんは優しい方だとお察しします。でも毎日続くとイライラしますよね…ただただ甘えたいって言うのも分かっているから、お子さんの態度に尚更イライラするのではないでしょうか。素直に甘えれば可愛げがあるのにと思いますよね😩
「ちょっと疲れたねーイライラするから一緒にチョコでも食べますか♡」なんてご飯前だけど秘密のブレイクタイムの時に少し冷静に話を聞いたり、「叩くのは痛いからお間違いだよ」と伝えたり、2人だけの甘えんぼタイムがあるといいのかなーと思いました^ ^私も2人娘がいますが「みんなには秘密ね!」と、こっそり娘とチョコ食べてます🎵
ばんさんと娘さんの2人だけの秘密が絆にかわることを願ってます✨
ぽん
失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
舐められてるんじゃないでしょうか。
うちはもうすぐ3歳の女の子ですが、私は怒ると怖いので、私を叩いたりすることないですが、パパは甘いので舐められててよく叩かれたりしています。
「ママは怒ると怖い、怒ってないときは怖くない。パパは怖くない。」と本人も言ってます。
私は怒りますし、怒ると怖いですが、娘は超絶ママっ子です。愛情表現だけは毎日たくさんしています。
コメント