コメント
みにとまと
とりあえずお住まいの自治体の役所の保育課的なところに行きましょう‼️
りんご
保育園の応募は何月でしょうか??
それに遅れるとまずいので、通わせたい保育園に目星つけて見学に行くとか、応募のことなど何か不安なことがあれば市役所に行ってもいいと思います!
激戦ですか?
-
はじめてのママリ🔰
役所に行ってみたいと思います😭😭ありがとうございます😭
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
私ならですが、
まず、住んでる自治体は途中入園でも入りやすいのか役所で聞きます。
4月入園じゃないと厳しいなら0歳児クラスから入れるか育休を延長し、1歳児クラスから入れるか検討します。
(0歳児クラスなら2024.4〜1歳児クラスなら2025.4〜)
それによって園見学をするタイミングも変わってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
途中入園が難しい場合もあるんですね、、💦役所に詳しく聞きに行ってみます!ありがとうございます!
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
8月生まれの子がいます。(1歳1ヶ月)☺️
保育園はいつ入りたいのでしょう?
地域によっては0歳4月じゃないと保育園は無理、そこを逃したら幼稚園って地域もあります。
そして、0歳4月入園申し込みはすでに始まっている地域もあります。
それとも育休延長希望ですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
8月には入りたいなと思っています、、保育園探すの遅すぎますかね、、?😭😭😭
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私も激戦区ではなかったので安心しきっていたのですが、近所の保育園は4月以降枠すらありませんでした。
質問者さんの地域が入りやすかったり、ご自身の点数が加点ありで有利ならゆっくりでも大丈夫かと思いますが、うちの地域ですら夏以降はかなり厳しいです。
とりあえず途中入園11月募集状況確認してみたらいかがでしょう?
もし分かりにくければお住まいの地域、市だけ教えていただけたら調べてみます🙇♀️- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
明日聞きに行ってみることにしました😭保育園を探しているんですけど、、と伝えたら伝わりますかね?- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
役所に保育課があるのでそのように聞いたら教えてくれると思います。
お子さん小さくて大変かと思いますが頑張ってください😭- 10月25日
ままり
地域によっては8月入園だと保育園がどこも定員いっぱいで厳しいという激戦区な可能性もあるので、育休延長ができず8月に絶対復帰しなきゃいけないならまずはその前の4月入園を検討する必要があるかと思います😆
4月入園は地域によってすでに申し込みが始まっていたり、保育園見学も保育園によっては見学会の日にちが決められている可能性もあります!
おそらく役所の窓口も混む時期かなと思うので、できるだけ早く相談に行かれて色々聞いてみた方がいいかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
4月入園の場合は11月から申し込みが始まるみたいです😭💦
8月だと難しいですかね、、
聞きに行ってみます!ありがとうございます😭- 10月24日
-
ままり
私の住んでいるところは激戦区なので、私の希望する保育園は認可外ですが9月でいっぱいでは入れませんでした😂
認可は一箇所しか見ませんでしたが8月の時点で待機4人いました💦
私は育休延長前提の申し込みだったので問題なかったですが、地域によってはかなり妥協しないと途中入園厳しい可能性はあると思います💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
市役所の保育課みたいなところに行くのがいいと思います!
そこで、認可保育園の一覧だったり案内だったりをもらえるので、家から近い所・職場に近い所等の見学に行くのが第一歩かなと…
ちょうど来年の4月入園の申込みが始まっている自治体が多いと思います。
この時期は保育園の見学予約も埋まっている場合もあるので、早めに動いたほうがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
行ってみます😭😭😭