支援センターで他の子供と比べて息子の成長に不安を感じた女性がいます。特に、あるお母さんの子育てスタイルに感心し、自分も上手に関わりたいと思っています。
今日センター行ってメンタルやられました💦
よく行く支援センターに度々はち合わせる親子がいます。
その子は息子よりも2ヶ月も下なの(9ヶ月)息子より動けてて(ジャングルジム的なやつ、机に登ったり)
普段からすごいなぁ、良いなぁと思ってました。
今日その子がパチパチしてて保育士さんにすごいねぇって褒められてて、家でも結構やるんですよーってお母さん話してて
うちの子は何回教えてもパチパチ出来なくって落ち込んでしまいましたが、周りの子と比べちゃ行けない発達のペースはそれぞれと自分に言い聞かせて何とか切り替えようとしました、、、が遊んでるとその親子が近くに来て遊んでてそしたらうちの息子そのお母さんをずっとじぃーっと見てたんです。あまりにも長時間見つめるので息子にどうしたの?おもちゃで遊ぼー?って言ってもまるで私の声が聞こえてないかのようにそのお母さんをじぃって見てました。
そのお母さんは私から見ても素敵なお母さんで子供との関わり方が上手だなぁーって度々思います。息子はそのお母さんの遊び方や声がけとか雰囲気が良かったのかなあって思って落ち込んでしまいました…🥲私もあのお母さんのように上手に息子と関われたら息子の成長も良くなり、私への執着も少しは出るんじゃないかと思うと悲しくなりました。(>_<)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
がるぼー
難しいですよね😞
私も比べちゃいます。
息子は冬生まれなので同じクラスの子とは全然ッ発達具合が違います。
あぁ…春に産まれる様にしてあげればよかったと何度も悔やみましたし、2歳児健診で言語面で問題が見つかり療育がはじまりました。
なかなか周りに追いつけません。
のんびり頑張ろう…と思うようにしています。
「発達はじわじわとコップに水が溜まっていき、それが溢れるように突然伸びる」と療育の先生がいっていました。
はじめてのママリ🔰
人と比べるといいことないと思っても比べてしまいますよね
私も経験あります
比べてしまうくらいなら支援センターに行かなくても大丈夫ですよ
お母さんのココロ大事にしてください
あと息子さんが他のお母さんを見ていたとのことですが
他の子や人に興味を持ち始めたというひとつの成長なのかな?っと思いましたよ
うちの息子もじーっと小さな子や人を見る時がありました
他の子と比べてしまうのは
それだけ自分の子を見ていて心配しているからこそです
正直虐待やネグレクトをする親を近くで見てきましたが
そんなこと気にもしませんしそもそも支援センターになんて連れていきません
声かけもしませんし遊び相手にもなりません
お母さんはお母さんとして十分愛を持って接しているので落ち込む必要もありませんよ
執着は人それぞれ強い弱いあるので悲しむ必要はないです
今のままで十分素敵な親子だと私は思いました
お子さんを比べてしまいがちですが
お母さんも他のお母さんと比べてしまわないようにしてくださいね
息子さんにとってもう立派なお母さんなので比べる必要ないです
無理なさらず
自分のできる範囲で
お互い育児していきましょう
-
はじめてのママリ🔰
あたたかい言葉ありがとうございます。
周りの子を見るとつい息子を比べてしまって、うまく育ててあげれない申し訳なさと不甲斐なさで自己嫌悪に陥ってました。
コメントを読んで息子と2人で自分たちのペースでまた日々頑張ろうと思います。
ありがとうございました🙇- 10月25日
はじめてのママリ🔰
私の息子も冬生まれです💦
療育の先生の素敵な言葉共有して頂いてありがとうございます🙇