※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこもこ
家事・料理

ドラム式洗濯機をお使いの方!教えてください!洗濯は1日の中のどのタイ…

ドラム式洗濯機をお使いの方!教えてください!

洗濯は1日の中のどのタイミングでしていますか?乾燥までしても1時間半くらいだと聞きましたが、毎回乾燥までしていますか?どんなに天気がよくても外には干さないのでしょうか?

私は今タテ型の洗濯機を使っています。1日では乾かないことがあるので、家族がお風呂に入り終わったあと、夜洗濯機を回します。

夜、部屋干し→朝、外干し→午後、取り込んでたたむ。

というサイクルです。今度ドラム式洗濯機の購入も考えているのですが、ドラム式だとどのようにしたらいいのかわからないので皆さんのライフスタイルを教えてください!

コメント

よっち

うちは外が大通り沿いのため、外干ししない前提で住んでいるため、基本乾燥まで全部やってます。ワイシャツやセーターなどの洗濯のみドライでやって、部屋干ししてる感じです。

時間帯ですが、うちのものは乾燥までいれるとトータル4.5時間ほどかかるので、夜にみんながお風呂に入って洗い物が全部出てから洗濯し、朝には乾いているといったかんじです。
たまにやり忘れた時は朝にやって昼には終わってますね。

• ひろこもこ

ひろこもこ

ありがとうございます!乾燥機にかけられないものもあるんですもんね〜やっぱり部屋干しスペースは必要ですね(^_^;)
    時間もかかる分、電気代もかかりそうですね?でも朝には全部おわってるなんていいな♡夕方の忙しい時間を有効に使えそうですね!

• 2月26日
みななら

こんにちはー洗濯は朝してます。乾燥すると2~3時間かかりますし電気代めっちゃ高いのでホントに乾かないときにしか使いません。普通にいつも外に干してますよーは

• ひろこもこ

ひろこもこ

ありがとうございます!
    やっぱり電気代かかるんだ〜〜(*_*)でもいざってときにあると助かりますよね!

• 2月26日
Tea☆Cat

うちは写真のもの使ってますが、朝回して午前中のうちにバルコニーに干す感じです♪
天気にもよりますが基本は外干しで、衣類とタオル類に分けて洗濯してます😉
バスタオルは乾燥まで回しちゃうことが多いかもしれないです。←乾燥の方がフワフワになるから✨
お風呂のお湯あるときは使うこともあります。

• ひろこもこ

ひろこもこ

うわっ!かっこいい(๑✧◡✧๑)やっぱりドラム式は見た目がスタイリッシュ!!

衣類によって使い分けるのもいいですね!参考になります☆

• 2月26日
ちびすけ

基本は朝回して、外干しです!
天気悪い日が続いたときや洗濯物が大量にあるときに、タオル類だけ乾燥機、キレイに干したいものはハンガーで部屋干し、など使い分けてます☆
乾燥機の時間はものや量によっても変わります!

• ひろこもこ

ひろこもこ

ありがとうございます!キレイに干したいものはハンガー……ってことはやはり少しシワが気になる感じですか?物によって使い分けるののがいいようですね!参考になりました!

• 2月26日
  • ちびすけ

ちびすけ

うちはそこまで高いドラム式じゃないからかアイロンかけたようにキレイにはならないです💦
    今はいろいろ新しくて性能いいのもあるのでお値段はしますが見てみてください😊

• 2月26日
♡じゃじゃ丸♡

タオル類・パジャマ・パンツは必ず乾燥までかけてます。
ふわふわになるので♡

4時間とか掛かるので、1日の洗濯が全て終わったらかけてます꒰ ´͈ω`͈꒱だいたい夕方ですね。それが終わったら、次の日の乾燥しないやつを予約して寝るって感じです♡

• ひろこもこ

ひろこもこ

ふわふわパジャマにふわふわタオル、なんかよく眠れそう♡やはり使い分けがいいですね!
    タオル類も生乾き臭がしなくなりそうでいいなー( •̀ .̫ •́ )✧参考になります!

• 2月26日
ヘリポクター

毎日夜寝る時にに洗濯から乾燥まででスタートさせてます。夜間の方が電気代安いですから。
家が山の中にあるので、てんとう虫とかちっちゃい毛虫とかクモとかが洗濯物についたり、ついてなくても虫が這ったと思うと嫌で、外干しやめました。

• ひろこもこ

ひろこもこ

わかりますーーー!虫がついてたことを想像するとムズムズしますもん(ΦдΦ)んで実際ついてたら洗濯物投げますよね!笑

電気代の安いときに一気にやるのはいいですね!考えてつきませんでした!夜なら時間がかかっても気にならないですしね〜参考にさせていただきます!

• 2月26日